«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Воображение процесса употребления пищи уменьшает чувство голода » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Воображение процесса употребления пищи уменьшает чувство голода

09.12.2010
Автор: admin
Версия для печати
Воображение процесса употребления пищи уменьшает чувство голодаВоображение процесса поглощения пищи снижает ее реальное потребление, утверждают американские ученые из Университета Карнеги-Меллон в Питтсбурге. В ходе эксперимента исследователи предлагали добровольцам совершить 33 однообразных движения рукой, имитирующих прием пищи.

Участники одной группы должны была представить, что 30 раз кладут в рот и съедают конфету и еще три раза представить, что опускают монету в платную стиральную машину. Исследуемым из второй группы требовалось повторить все то же самое с точностью наоборот. После этого всем предлагалось вдоволь поесть конфет. Вот тут то и выяснилось, что те, кто представлял употребление 30 конфет, съели в среднем по три штуки (2,2 грамма), а вот те, кто представлял употребление трех конфет - в среднем съедали по 5 штук (4,2 грамма).

Затем ученые повторили эксперимент, заменив конфеты на кубиками сыра и получили аналогичные первому опыту результаты. При этом, ученые отмечают, что если сыр предлагали после воображаемого употребления разного числа конфет, то участники обеих групп съели примерно одинаковое его количество. По мнению исследователей, это означает, что представляемое употребление пищи влияет на реальное ее поглощение, только когда речь идет об одном и том же продукте.

"Полученные результаты необходимо учитывать в разработке новых стратегий по снижению веса, которые весьма актуальны ввиду того, что ожирение превращается в проблему мирового масштаба", - считают авторы исследования.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.