«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Пища с низкой жирностью может представлять угрозу для сердца и сосудов » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Пища с низкой жирностью может представлять угрозу для сердца и сосудов

14.12.2010
Автор: admin
Версия для печати
Пища с низкой жирностью может представлять угрозу для сердца и сосудовНа ежегодной Конференции Американской диетологической ассоциации, посвященную вопросам питания и пищевых продуктов, прошедшую в Бостоне (США) был представлен доклад, вызвавший удивление ученых всего мира - как утверждают американские исследователи, пища с низкой жирностью может быть опасна для сердца и сосудов.

Как утверждают исследователи, при постоянном употреблении такой пищи снижается эластичность сосудов, свертываемость крови и тонус самого миокарда. Поэтому докладчики призвали врачей рекомендовать больным-сердечникам не обезжиренные продукты, а обычную еду с нормальным содержанием жиров.

В докладе также сообщалось, что учеными доказано - обезжиренные мороженое, заправки для салатов, сметана, печенье и другие продукты на самом деле повышают риск инфаркта миокарда на 30%. Особенно это относится к мужчинам трудоспособного возраста.

Данное открытие может серьезно повлиять на ситуацию с питанием в Америке, которая в последние годы сверх всякой меры озабочена проблемой жирности продуктов, употребляемых гражданами в пищу. Конечно, отмечают эксперты, в этом есть масса положительных моментов - многие люди значительно уменьшили содержание в рационе продуктов, богатых насыщенными жирами, таких как цельное молоко, красное мясо, сыр, мороженое. Однако, с другой стороны их место заняли углеводистые продукты с высоким гликемическим индексом, что совсем не полезно, и даже вредно для сердца и сосудов.

По мнению экспертов-диетологов, лучшим вариантом питания - это, так называемая, средиземноморская диета, акцент в которой делается на хорошие жиры и "полезный" холестерин. Ну, а чтобы приблизить свой рацион к средиземноморскому, в него рекомендуется добавлять качественные сыры, молочные продукты, постное мясо), жирные кислоты Омега-3 (рыба, оливковое масло), овощи, богатые клетчаткой и витамины. Еще полезные медленные углеводы - глюциды (хлеб из муки грубого помола, необработанный рис и, конечно же, паста из твердых сортов пшеницы), а также побольше орехов и авокадо.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.