«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Пол ребенка может зависить от питания его будущей мамы » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Пол ребенка может зависить от питания его будущей мамы

06.01.2011
Автор: admin
Версия для печати
Пол ребенка может зависить от питания его будущей мамыИсследователи из Университета Миссури (University of Missouri) утверждают, что выявили зависимость питания будущей мамы в период зачатия и на ранних сроках беременности влияет на пол и здоровье ее ребенка. Если женщина не забывает плотно позавтракать и предпочитает жирную пищу, то она, по мнению ученых, скорее всего, родит мальчика. Если же ее еда богата углеводами, и между приемами пищи проходят большие интервалы, то в таком счлучае, вероятность рождения девочки значительно повышается. Кроме того, характер питания мамы влияет также на риск развития различных заболеваний у ее будущего ребенка, причем сыновья страдают сильнее. Так, у них больше вероятность развития ожирения и диабета.

В журнале "Протоколы Национальной академии наук" (PNAS), в котором опубликованы результаты о данной работе, сообщается, что к подобным выводам ученые пришли в результате проведенного эксперимента. Они выяснили, что у людей, как и у мышей, ограничение пищи в период зачатия и на ранних сроках беременности приводит к преимущественному рождению девочек. Исследователи предположили, что скорее всего это происходит из-за селективной гибели мужских плодов, как наиболее уязвимых.

В процессе исследования ученые изучили гены в плаценте мышей, поскольку она выполняет роль буфера между зародышем и матерью. В результате были обнаружены изменения у животных, находящихся на жирной или углеводистой диетах, которые коснулись порядка 2000 генов, в том числе и генов, регулирующих работу почек и восприятие запахов. Как подчеркивают исследователи, в женских плацентах отмечались более выраженные изменения в проявлении гена в ответ на материнскую диету, чем в мужских.

Ученые пока не могут объяснить причин, по которым питание матери связано с полом ее ребенка. Однако точно известно, что чем больше женщина ест, тем вероятнее то, что она родит мальчика.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.