«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Витамин В6 и метионин снижают риск возникновения рака легких » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Витамин В6 и метионин снижают риск возникновения рака легких

09.01.2011
Автор: admin
Версия для печати
Витамин В6 и метионин снижают риск возникновения рака легкихВ «Журнале американской медицинской ассоциации» (JAMA) опубликована статья, рассказывающая о взаимосвязи между питанием и раком легких. Факт того, что недостаток витамина B6 увеличивает вероятность повреждения ДНК и последующих генных мутаций, ученым был известен и ранее. В связи с чем исследователи предположили, что он может играть важную роль в сопротивлении организма развитию рака.

Ученые решили проверить, можно ли с помощью диеты уменьшить риск возникновения злокачественных опухолей. Чтобы это проверить, коллектив специалистов из Международного агентства по исследованию рака (International Agency for Research on Cancer) под руководством Пола Бреннэна (Paul Brennan) изучил данные, собранные в период с 1992 по 2000 год, на содержание витамина B6 и аминокислоты метионина в пробах крови 385 тысяч 747 человек, участвовавших в Европейском проспективном исследовании связи рака и питания (EPIC).

Проанализировав собранную информацию, ученые выявили, что более низкая вероятность заболеть была у участников с большими уровнями витамина B6. Аналогичная связь прослеживается между раком и содержанием в крови метионина – незаменимой аминокислоты, поступающей в организм с пищей. Всего среди респондентов с самыми высокими уровнями метионина и витамина В6 заболело 129 человек, в то время как в группе с низким содержанием этих веществ в крови рак легких поразил 408 человек. Как особо подчеркивают исследователи, сам факт курения участником на результаты никак не влиял.

В результате своей работы, ученые пришли к выводу, что витамин В6 может непосредственно защитить против онкологического заболевания. "Уровни полезных веществ могли быть выше у людей, которые предпочитают здоровую пищу, и это само по себе могло способствовать уменьшению риска, - отмечают авторы исследования. - Прежде чем с уверенностью можно будет сказать, что увеличение содержания витаминов B6 в пище может снизить риск рака легких, и также понять, как это происходит, необходимы дальнейшие исследования. Кроме того необходимо определить оптимальные уровни витамина В6".

В то же время, ученые справедливо отмечают, что никакие витамины не смогут компенсировать вред, который наносит здоровью курение, в связи с чем призывают отказаться от этой опасной привычки как можно раньше.

Справка:

Витамин B6 — общее название трёх веществ: пиридоксина, пиридоксаля, пиридоксамина, а также их фосфатов, среди которых наиболее важен пиридоксальфосфат.

В пище человека встречаются пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин, а также их фосфаты. В человеческом организме любое из этих веществ превращается в пиридоксальфосфат.

Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) содержится во многих продуктах. Особенно много витамина B6 содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Витамин B6 содержится также в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых. Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) синтезируется в организме кишечной микрофлорой.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.