«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Жареная рыба может провоцировать развитие инсульта » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Жареная рыба может провоцировать развитие инсульта

13.01.2011
Автор: admin
Версия для печати
Жареная рыба может провоцировать развитие инсультаТе, кто ест больше жареной рыбы, чаще становились жертвами инсульта, к таким выводам пришли ученые из Университета Алабамы в США, когда попытались выяснить причины, по которым жители южных регионов страны чаще умирают от инсульта, чем жители северных штатов.

Согласно статистическим данным, жертвами инсульта в южных штатах становятся 125 из 100 тысяч человек, тогда как в среднем по стране этот показатель находится на уровне 98 человек из 100 тысяч. Американские ученые занялись изучением пищевых пристрастий южан и с января 2003 по октябрь 2007 года провели масштабное исследование, в котором приняли участие 21675 человек в возрасте старше 45 лет. А отчет о своем исследовании они опубликовали в журнале «Неврология» (Neurology).

Выяснилось, что излюбленным блюдом южан оказалась жареная рыба. Как известно, жирные сорта рыбы богаты омега-3 жирными кислотами, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако в процессе жарки практически все полезные жирные кислоты уничтожаются. Ученые установили, что те, кто съедают более двух порций жареной рыбы в неделю, становились жертвами инсульта чаще жителей других регионов. Кроме того, установлено, что те кто перенес инсульт, потребляли рыбу в среднем на 17% меньше рекомендованных количеств - две порции в неделю.

Ученые считают, что употребление рыбы снижает риск образования стенозов и тромбов. А потому советуют есть рыбу, желательно жирных сортов, по меньшей мере дважды в неделю. При этом следует ограничить потребление этого полезного продукта именно в жареном виде.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.