«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию экперты ставят под сомнение » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию экперты ставят под сомнение

17.01.2011
Автор: admin
Версия для печати
Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию экперты ставят под сомнениеВ авторитетном научном издании British Medical Journal опубликована статья, в которой группа экспертов из Университетского колледжа Лондона, а также Эдинбургского и Бирмингемского университетов (Великобритания) ставят под сомнение общие рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) по кормлению детей, в которых говорится, что до наступления шестимесячного возраста наилучшим питанием для ребенка является материнское молоко без каких-либо добавок и прикорма.

Британские ученые предлагают вводить прикорм с четырехмесячного возраста, поскольку по их мнению, это поможет снизить риск пищевых аллергий и дефицита железа у ребенка.

Как подчеркивают британские педиатры, они не оспаривают, что для развивающихся стран данные рекомендации ВОЗ являются наиболее рациональными, поскольку в этих странах чистая питьевая вода и безопасные продукты для прикорма доступны далеко не всем и не всегда. В подтверждение этого ученые ссылаются на данные метаанализа 16 исследований, семь из которых проводились в развивающихся странах. Именно на них и базируются рекомендации ВОЗ, что грудное вскармливание до полугодичного возраста снижает вероятность инфекционных заболеваний и задержки роста.

В то же время, британцы ссылаются на обзор 33 исследований, проведенных ими, и которые не выявил причин, не позволяющих вводить качественно изготовленный прикорм детям с четырехмесячного возраста. Более того, по их данным, содержащихся в научных работах, одно грудное вскармливание не обеспечивает ребенка в возрасте от четырех до шести месяцев абсолютно всеми необходимыми питательными веществами. Сюда же добавили информацию об исследовании американских коллег, которые обнаружили, что ввод прикорма с шести месяцев увеличивает риск анемии. А шведские ученые, со своей стороны, выявили схожую зависимость для целиакии (непереносимости белка злаков глютена).

На сегодняшний день США, страны СНД и 65% членов ЕС, включая Британию, отказались приводить национальные рекомендации в полное соответствие с международными рекомендациями ВОЗ. Сообщается, что до начала 2012 года Британский Научный консультативный совет по питанию намерен еще раз рассмотреть данный вопрос, после чего будет опубликован итоговый отчет.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.