«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Каждый девятый взрослый человек в мире страдает ожирением » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Каждый девятый взрослый человек в мире страдает ожирением

04.02.2011
Автор: admin
Версия для печати
Каждый девятый взрослый человек  в мире страдает ожирениемПримерно 12 процентов взрослых жителей Земли, или каждый девятый, страдает от лишнего веса, установили ученые из американского Гарвардского университета и британского Имперского колледжа. К такому выводу они пришли, изучив данные об Индексе массы тела (ИМТ), уровне холестерина и кровяном давлении людей во всем мире с 1980 по 2008 год.

В отчете об исследовании, опубликованном в научном журнале Lancet, в частности сообщается, что самые полные женщины Европы - жительницы Россия (средний ИМТ 27,2 кг/кв. м) и Молдовы (средний ИМТ 27,1 кг/кв. м), самые худые европейки живут в Швейцарии, Франции и Италии. Что касается европейских мужчин, то больше всего они страдают ожирением в Чехии и Ирландии. Самые полные люди в мире, по мнению ученых, это жители Тихоокеанских островов. При этом, самый быстрый рост среднего ИМТ ученые выявили в США, если же брать отдельно по полам, то быстрей всего лишний вес женщины набирают в Новой Зеландии и Австралии, а мужчины - в Великобритании.

По данным исследователей, в 2008 году от ожирения страдали 9,8% мужчин и 13,8% женщин и их индекс массы тела (соотношение веса человека с его ростом) составлял более 30 кг/кв. м. при норме от 18,5 кг/кв. м до 24,99 кг/кв. м.

Как отмечают эксперты, несмотря на то, что общее количество людей, страдающих ожирением, продолжает расти, многие страны сумели значительно улучшить такие показатели, как уровень холестерина и высота кровяного давления. Так, снизились средние показатели давления среди женщин в государствах Азиатско-Тихоокеанского региона и среди мужчин - в Северной Америке. Во многих западных странах отмечается снижение среднего уровеня холестерина. Немного снизилось и общее количество людей, страдающих от высокого давления.

"Приятно видеть, что многие страны смогли успешно снизить уровни холестерина и кровяного давления, несмотря на рост ИМТ, - говорит один из авторов исследования – цитирует профессора Маджида Эцатти BBC. - Снижению этих факторов риска в странах с высоким доходом, вероятно, способствовало улучшение скрининга, а также использование меньшего количества соли и более полезных для здоровья ненасыщенных жиров".





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.