«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Минеральные нитраты повышают выносливость организма » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Минеральные нитраты повышают выносливость организма

04.02.2011
Автор: admin
Версия для печати
Минеральные нитраты повышают выносливость организмаГруппа ученых во главе с Эдди Вайцбергом (Eddie Weitzberg) из Каролинского института (США) не только подтвердила то, что употребление в пищу богатых нитратами овощей, таких как свекла и шпинат, повышает выносливость организма человека, но и объяснила почему это происходит. Как установили ученые, физиологическое действие нитратов проявляется через активацию работы митохондрий, внутренних органелл, содержащихся во всех клетках организма и выполняющих функцию выработки энергии для всех биохимических процессов.

В статье, опубликованной в в журнале Cell Metabolism, авторы исследования сообщают, что данный эффект проявляется при регулярном употреблении минеральных солей нитратов в количестве, эквивалентном тарелке шпината или двух-трех клубнях свеклы в день. "Способность диеты, богатой овощами и фруктами, предотвращать развитие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний была известна нам и ранее, однако химические механизмы ее благотворного действия становятся понятны только теперь, - цитирует Эдди Вайцберга пресс-служба издательства. - По всей видимости, все дело в содержащихся в них неорганических соединениях, нитратах".

В то же время, авторы статьи не рекомендуют людям для повышения выносливости принимать неорганические нитратные соли, так как последствия их долговременного воздействия на организм еще не изучены.

"Механизм проявления этих эффектов до сих пор неясен, эксперименты с отдельными типами продуктов, содержащими нитраты в неорганической форме, проводились, однако, они не дали результата, - отмечают авторы исследования. - Тем не менее, можно предположить, что овощная диета, активизирующая цепочку химических превращений в организме от нитратов (NO3) к нитритам (NO2) и далее к оксиду азота (NO), обязана своей полезностью для организма именно ей".





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.