«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Красный кетчуп и желтые помидоры - все дело в ликопине » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Красный кетчуп и желтые помидоры - все дело в ликопине

06.02.2011
Автор: admin
Версия для печати
Красный кетчуп и желтые помидоры - все дело в ликопинеКрасный кетчуп полезнее соусов других цветов, а вот помидоры лучше употреблять желтые, считают Бетти Ишида (Betty Ishida) и Мэри Чапмэн (Mary Chapman), эксперты Министерства сельского хозяйства США (USDA) и ученые института сельскохозяйственных исследований при Калифорнийском университете.

Пусть вас не удивляет такая постановка вопроса, поскольку в Америке можно встретить кетчупы практически любого цвета - красного, желтого, зеленого и даже фиолетового. Потому ученые и провели исследование популярного соуса кетчуп и главного его ингредиента - помидоров, чтобы выяснить имеет ли значение их цвет, результаты которого они опубликовали в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии (Journal of Agricultural and Food Chemistry).

Природный красный цвет кетчупа, решили ученые, может являться своеобразным индикатором содержания ликопина - пигмента, придающего красную окраску томатам. Для исследования ими были отобраны 13 популярных сортов кетчупа, которые реализуются в магазинах и через сеть предприятий быстрого питания (fast-food). Тесты на содержание в них ликопина показали, что в лучших сортах кетчупа содержалось 183 микрограмма кетчупа в одном 1 грамме продукта. Причем, оказалось, что в сортах, подаваемых в "фастфудах" его в 3 раза меньше - только 60 микрограммов на грамм кетчупа.

Ранее сообщалось, что ликопин может предохранять от заболевания злокачественными опухолями груди, предстательной железы и кишечника, а также снижает вероятность возникновения сердечных приступов. В связи с этим ученые советуют для профилактики этих заболеваний употреблять самый красный кетчуп.

Однако только этим исследователи не ограничились и продолжили свои изыскания уже непосредственно на томатах. Для исследования ученые отобрали 42 здоровых добровольца - по 21 мужчине и женщин в возрасте от 45 до 76 лет, которые были разбиты на 3 группы. В течение месяца к основному меню участники первой группы получали красные помидоры, второй - желтые, членам третьей группы ежедневно давали оранжевые мандарины. Главной целью исследования было установление того, имеет ли цвет томатов значение в предотвращении признаков преждевременного старения. А потому, в целях чистоты эксперимента, ученые исключили из питания добровольцев соус чили и бобовые культуры, так как они тоже обладают антиокислительными способностями, которые приводят к образованию свободных радикалов – главных виновников старения.

По словам руководителя исследования Бетти Ишиды, лучшие результаты омоложения были зафиксированы у участников второй группа испытуемых, которые получали желтые помидоры. Ученые отметили у них разглажевание мелких морщин, а глубоких стало в среднем на 40% меньше. При этом, особо подчеркивается, что чем старше был человек, употребляющий желтые томаты, тем больше был антивозрастной эффект.

Ученые связывают этот эффект с тем, что больше всего ликопина содержится в помидорах с кожурой и мякотью желтого цвета. К тому же, желтый томат богат тетра-цис-ликопином, который также определяет окраску плодов. Ранее было установлено, что данное вещество обладает многими полезными качествами, в том числе и антиоксидантными свойствами, но именно в данной биоструктуре он оказывает наиболее омолаживающее действие.

Справка:

Красный кетчуп и желтые помидоры - все дело в ликопинеЛикопин (англ. Lycopene) — каротиноидный пигмент, определяющий окраску плодов некоторых растений, например томатов, гуавы, арбуза. Молекулярная формула: C40H56. Ликопин содержится во многих красно-оранжевых частях растений, это главный компонент, определяющий красный цвет плодов томатов. Ликопин является нециклическим изомером бета-каротина. Защищает части растения от солнечного света и окислительного стресса. В клетках растений ликопин выступает как предшественник всех остальных каротиноидов, включая бета-каротин. Впервые ликопин был выделен в 1910 году, а структура молекулы была определена к 1931 году.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.