«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Краситель, входящий в состав Coca-Cola и Pepsi, вызывает рак и лейкемию » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Краситель, входящий в состав Coca-Cola и Pepsi, вызывает рак и лейкемию

19.02.2011
Автор: admin
Версия для печати
Краситель, входящий в состав Coca-Cola и Pepsi, вызывает рак и лейкемиюКрасители, использующиеся при изготовлении напитков "Кока-Кола" (Coca-Cola) и "Пепси" (Pepsi) могут вызывать рак легких, печени, рак щитовидной железы и лейкемию, утверждают специалисты Центра науки в интересах общества (CSPI) и активисты движения здорового образа жизни США.

Сообщается, что эксперты из Калифорнийского университета провели исследование популярных напитков и выяснили, что краситель, придающий напиткам коричневый цвет, и который производители называют "карамелью", на самом деле ничего общего с ней не имеет. Так называемую "карамель" для колы получают в результате сложной химической реакции между сахаром, аммиаком и сульфитами в условиях высокого давления и температуры. В результате этой реакции в полученном красителе образуются два канцерогена: 2-MEI и 4-MEI. В результате опытов, проведенных над грызунами, было доказано, что эти вещества приводят к развитию рака легких, печени, щитовидной железы, а также к лейкемии.

Также сообщается, что опасная смесь в значительном количестве была обнаружена в пяти разных продуктах компании "Кока-Колы". В связи с чем, активисты требуют незамедлительного запрета на использование данного красителя в напитках "Кока-Кола" (Coca-Cola) и "Пепси" (Pepsi). Их поддерживают и американские онкологи.

В свою очередь Coca-Cola отвергает эти обвинения. "Наши напитки являются полностью безопасными, - цитирует The Daily Mail пресс-секретаря компании. По его словам, проведенные ими исследования показывают, что карамель, используемая при производстве напитков Coca-Cola не вызывает рак. Он также отверг информацию о том, что в состав продуктов входит 2-MEI, однако подтвердил, что 4-MEI содержится в незначительном количестве. "Все обвинения в том, что наши продукты опасны для здоровья и вызывают рак являются абсолютно необоснованными", - заявил пресс-секретарь компании Coca-Cola.

Всего пару недель назад российские защитники прав потребителей потребовали через суд запретить продажу "Кока-Колы Лайт" в России, напоминают NMiZ.ru. Основанием послужило то, что на этикетке продукта не указано наличие потенциально опасного для здоровья заменителя сахара – аспартама, который, попадая в организм, дает метиловый спирт. Тот, в свою очередь, превращается в формальдегид – канцероген, который ведет к тому же раку.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.