«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Мозг толстяков начинает деградировать примерно в 40 лет » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Мозг толстяков начинает деградировать примерно в 40 лет

27.02.2011
Автор: admin
Версия для печати
Мозг толстяков начинает деградировать примерно в 40 летМозг людей, обладающих чрезмерным весом, начинает деградировать уже примерно в 40-летнем возрасте, считают американские ученые. К такому печальному выводу они пришли проведя очередное исследование, пишет журнал Health, напоминая, что проведенное ранее исследование показало, что ожирение со временем увеличивает риск развития возрастного слабоумия.

На этот раз участники исследования в возрасте от 40 до 60 лет были разделены на три группы, в соответствии с их весом - нормальный, избыточный и тучный. Всем им предлагалось решить ряд сложных задач, а активность их мозга ученые измеряли посредством магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Как отмечается в отчете, практически все участники всех трех групп достаточно ровно справились с заданиями, однако МРТ при этом показала снижение у представителей "группы тучных" функции так называемой нижней теменной доли головного мозга.

По мнению исследователей, "серое вещество" тучных людей иначе реагирует на поставленные задачи, чем у людей, чей вес находится в норме. При этом, как утверждают ученые, степень атрофии мозга напрямую зависит от индекса массы тела. Авторы исследования также подчеркивают, что у человека с лишним весом атрофия мозговой ткани происходит сразу в нескольких областях — лобной доле, гиппокампе, передней поясной извилине и т.д. В сравнении с людьми с нормальным весом, объем этих мозговых зон уменьшен на 8 процентов.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.