«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Сафлоровое масло – отличное средство от хронических болезней » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Сафлоровое масло – отличное средство от хронических болезней

25.03.2011
Автор: admin
Версия для печати
Сафлоровое масло – отличное средство от хронических болезнейЕжедневное употребление сафлорового масла в течение 16 недель может улучшить уровни "хорошего" холестерина, сахара в крови, чувствительность к инсулину и процессы внутреннего воспаления у людей с ожирением и диабетиков, утверждают американские ученые. По их словам, добавив в свой рацион всего одну чайную ложку сафлорового масла, можно уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, наблюдения в течение 18 месяцев показали, что ежедневные добавки сафлорового масла уменьшают количество брюшного жира и увеличивают мышечную ткань, а также контролируют симптомы метаболического синдрома и понижают на 17,5% уровни С-реактивного белка в крови, который служит признаком воспаления в организме.

В течение 12 недель тестирований сафлоровое масло привело у добровольцев к 14-процентному увеличению HDL или "хорошего" холестерина, а также увеличению гормона адипонектина, регулирующего уровень сахара в крови и жиры и влияющего на показатели инсулина. Сафлоровое масло содержит линолевую кислоту, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами. Кардиологи Университета штата Огайо говорят, что полиненасыщенные масла очень полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома, в том числе даже для контроля гликемического уровня, сокращения общего жира и снижения индекса массы тела, поэтому они рекомендуют всем добавлять сафлоровое масло ежедневно в пищу при приготовлении блюд, сообщает ИТАР-ТАСС.


Справка:

Сафлоровое масло — растительное масло, получаемое из семян сафлора красильного (Carthamus tinctorius). На вид прозрачно, почти безвкусно.

Масло, полученное из очищенных семян, используется в качестве пищевого. Масло из неочищенных семян обладает горьким вкусом, его применяют для приготовления светлых, нежелтеющих олиф, в мыловарении и производстве линолеума.

Сафлоровое масло, в отличие от многих других растительных масел, содержит разновидность витамина Е: гамма-токотриенол (0,8 мг%). А содержание полиненасыщенных жирных кислот, в частности, линолевой кислоты, самое высокое по сравнению с другими растительными маслами. Однако, при этом, сафлоровое масло лишено такого полезного вещества, как сквалена, сообщает Википедия.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.