Американские ученые из Университета штата Канзас (Kansas State University) научно доказали, что в беконе и курах-гриль весьма высокое содержание канцерогенных соединений. Особенно это касается так любимой многими гурманами хрустящей кожицы птицы.
Группа ученых под руководством профессора Скотта Смита (Scott Smith) при поддержке Совместной Государственной научно-исследовательской службы консультаций и образования (Cooperative State Research Education and Extension Service with the USDA) и Национального совета по свиноводству (National Pork Board) исследовали ряд популярных готовых к употреблению мясных продуктов. В первую очередь их интересовал уровень содержания в этих продуктах гетероциклических аминов. Данные канцерогенные соединения обычно присутствуют в мясе и если потреблять их в больших количествах, то риск развития рака желудка, толстой кишки и рака груди резко повышается.
Как отмечается в отчете, для приготовления готовых мясных продуктов производители используют определенные специи и маринады, которые снижают уровень содержания в мясе гетероциклических аминов (HCA). Так, в частности, в пепперони показатель содержания НСА составляет всего 0,05 нг/г, а в сосисках - уже 0,5 нг/г. Но если сравнивать эти продукты с курицей, приготовленной в гриле, то оказывается, что уровень НСА в популярном продукте составляет 1,9 нг/г. Есть о чем призадуматься любителям поджаристой куриной корочки.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Здравые мысли
"Великое преимущество врача заключается в том, что он не обязан следовать собственным советам". Кристи А.