«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Индекс массы тела в 25-50% случаев является ошибочным » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Индекс массы тела в 25-50% случаев является ошибочным

05.04.2012
Автор: admin
Версия для печати
Индекс массы тела в 25-50% случаев является ошибочнымИндекс массы тела (ИМТ) - величина, с помощью которой, как считается, можно оценить степень соответствия массы человека и его роста. Однако, по мнению исследователей из Медицинской школы Вейлл Корнелл в Нью-Йорке, вряд ли ИМТ может претендовать на объективность, поскольку является «не совсем точным».

Американские ученые решили проверить точность индекса массы тела, для чего обследовали 1400 пациентов одной из частных клиник и сравнили результаты расчетов ИМТ со сканированием, позволяющим узнать точный объем жира, мышечную массу и плотность костей. В результате ученые выяснили, что в 50% случаев у женщин и у 25% мужчин их ИМТ не соответствовал реальным данным.

Если согласиться с формулой расчета индекс массы тела, то в США почти 40% всего взрослого населения страдают ожирением. Однако, по мнению экспертов, данные цифры не отражают реальной ситуации. По их данным, в группу лиц, страдающих ожирением, попали 26% по формуле ИМТ, а после сканирования туда были занесены 65% обследованных пациентов.

Интересно, что большой процент, у кого при расчете ИМТ ожирение не было диагностировано, составили женщины в возрасте 70 лет и старше. Ученые объясняют это тем, что с возрастом теряется мышечная масса, а формула ИМТ не делает различий между жиром и мышцами. Поэтому ученые предлагают наряду со сканированием для выявления ожирения использовать анализ крови на выявление повышенных показателей гормона лептина, традиционно связываемого с жировой тканью.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.