«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Установлено, что молочные продукты продлевают жизнь на 25% » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Установлено, что молочные продукты продлевают жизнь на 25%

30.07.2009
Автор: admin
Версия для печати
Установлено, что молочные продукты продлевают жизнь на 25%Богатая кальцием диета и высокое потребление молочных продуктов, в частности - молока, снижает риск смерти на 25%, а ежедневная повышенная дневная доза кальция, по меньшей мере 400 мг (столько присутствует в стакане молока), снижает риск смерти от инсульта на 60%. К таким потрясающим выводам пришли ученые, изучавшие привычки питания в разных семьях.

Чтобы полностью удовлетворить потребность организма в кальции, большинству людей нужно три раза в день есть молочные продукты. Специалисты по питанию рекомендуют употреблять ежедневно 200 гр молока, баночку йогурта и кусочек сыра.

Как указывают исследователи, они приняли во внимание тот факт, что дети из более зажиточных семей употребляют больше молочных продуктов и вообще лучше питаются.

Ученые из Бристольского университета в Англии и Института медицинских исследований в австралийском штате Квинсленд напоминают, что есть также свидетельства того, что высокое потребление кальция нормализует давление. А при повышенном кровяном давлении увеличивается риск инсульта. Регулярное же потребление молочных продуктов улучшает состояние сердечно-сосудистой системы при помощи гормона - так называемого инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1). У взрослых высокий уровень гормона (IGF-1) снижает риск возникновения сердечной недостаточности и смерти от сердечных болезней.

Однако, как отмечает сотрудница британской Ассоциации по борьбе с инсультом Джоанн Мерфи, "это интересное исследование", но его необходимо продолжать, чтобы точнее оценить пользу молока в снижении риска инсульта. "Пока же наша рекомендация родителям состоит в том, что дети должны получать питание, богатое овощами и фруктами, и как можно меньше насыщенных жиров и соли", - рассказала Мерфи журналистам BBC.

В свою очередь специалист Британского института сердечных заболеваний Джун Давидсон отмечает важность получения с детства сбалансированного питания и включения в рацион молочных продуктов. При этом она подчеркнула, что подростки и взрослые должны потреблять молочные продукты с низким содержанием жиров, в частности, обезжиренное молоко, что снизит потребление насыщенных жиров и поможет сохранить сердце здоровым.

В этой связи следует напомнить, что связь между молочными продуктами и заболеванием раком ученые до сих пор так и не выяснили. В некоторых исследованиях прослеживалось снижение риска возникновения рака, а в других - увеличение.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.