«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

В кофе обнаружен «аналог» морфина » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

В кофе обнаружен «аналог» морфина

28.01.2015
Автор: admin
Версия для печати
В кофе обнаружен «аналог» морфинаВ кофе обнаружено вещество, по своим свойствам схожее с морфином (Morphine). Более того, как утверждают авторы открытия, эффект от обнаруженных ими ранее неизвестных фрагментов белка длится дольше, чем у известного наркотика.

Исследование, которое проводилось Бразильского университета и сельскохозяйственной исследовательской компании Embrapa, было направлено на поиск различных генов кофе, которые могли бы помочь оптимизировать качество популярного во всём мире продукта. Под руководством Фелипе Винекки (Felipe Vinecky) учёные исследовали последовательности генома кофе и соответствующих белков. В результате анализа были обнаружены пептиды (фрагменты белка), которые обладают эффектом обезболивающим и седативным действием.

В ходе экспериментов на мышах учёные установили, что эффект от обнаруженных ими пептидов длится даже дольше, чем эффект от морфина и при этом никаких серьёзных побочных эффектов выявлено не было.

Всего же в кофе было обнаружено семь таких протеинов, которые получили название «опиоидных пептидов». Бразильский университет и компания Embrapa уже подали заявки на соответствующий патент. По их мнению, синтезированное из этих белков вещество можно применять на бойнях, чтобы свести к минимуму страдания животных. А после проведения клинических испытаний препарата на добровольцах, возможно применение и в медицинских целях.

Ранее уже неоднократно сообщалось об удивительных свойствах кофе, обнаруженных в ходе различных исследований, напоминают «Новости медицины и здравоохранения» (NMiZ.ru). Так учёные Швейцарского Института научной информации о кофе (ISIC) заявили, что содержащиеся в кофе хлорогеновая кислота (антиоксидант) и тригонеллин (алкалоид) препятствуют развитию сахарного диабета второго типа. Кроме того, по мнению швейцарских учёных, чтобы помочь организму защититься от развития болезни Альцгеймера и деменции, нужно ежедневно употреблять от трёх до пяти чашек натурального кофе. Связывается это с тем, что кофеин препятствует формированию в головном мозге бета-амилоидных бляшек, вызывающих прогрессирование болезни Альцгеймера.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.