«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Память сохранят красный виноград и арахис » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Память сохранят красный виноград и арахис

07.02.2015
Автор: admin
Версия для печати
Память сохранят красный виноград и арахисСохранить с возрастом память помогут красный виноград и арахис, благодаря содержащемуся в этих продуктах ресвератролу (resveratrol) - природному фитоалексину, обладающему антиоксидантными свойствами. К такому выводу пришли учёные из Техасского университета A&M (Texas A&M University) в США.

В опубликованном в журнале «Scientific Reports» отчёте говорится, что данное исследование проводилось с целью изучения влияния ресвератрола на гиппокамп — область головного мозга, отвечающую за память, обучение и настроение.

Исследователи подготовили две группы животных — контрольную и экспериментальную, в рацион которой добавлялся ресвератрол. Целью учёных было выявление влияния употребления ресвератрола на пространственное обучение подопытных животных - их способность к ориентации в пространстве.

В ходе исследования учёные выявили, что у животных из контрольной группы спустя 22 и 25 месяцев способность формировать новые пространственные воспоминания значительно снизилась. В то время как у животных регулярно получавших ресвератрол эти способности только улучшились. Кроме того, у них было выявлено двухкратное увеличение роста и развития нейронов по сравнению с подопытными из контрольной группы.

По мнению учёных, при достижении среднего возраста, как у животных так и у людей наблюдается снижение когнитивных способностей и памяти, сообщают «Новости медицины и здравоохранения» (NMiZ.ru). Следовательно, полученные результаты позволяют предположить, что употребление ресвератрола людьми в среднем возрасте может помочь улучшить их память и настроение в пожилом возрасте. Кроме того, эксперты уверены, что результаты их эксперимента позволят учёным активнее применять ресвератрол в создании препаратов для улучшения состояния пациентов, страдающих от болезни Альцгеймера, а также других нейродегенеративных нарушений.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.