«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Растительные жиры могут помочь похудеть » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Растительные жиры могут помочь похудеть

07.06.2016
Автор: admin
Версия для печати
Растительные жиры могут помочь похудетьУпотребление богатых растительными жирами продуктов может способствовать снижению веса, говорится в исследовании, проведённом учёными из Университета Барселоны в Испании.

В журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology сообщается, что в исследовании приняли участие более 7400 женщин и мужчин в возрасте от 55 до 80, больных сахарным диабетом 2 типа или высокий риск развития болезней сердца. При этом более 90 процентов исследуемых имели избыточный вес или страдали ожирением.

Участники исследования были разбиты на три группы, каждой из которой была предложена особая диета. Так, в первой и второй группах за основу была взята т. н. «средиземноморская диета». Разница заключалась в ом, что первые ежедневно употребляла с пищей минимум четыре столовые ложки оливкового масла, а во второй группе вместо масла пациенты минимум трижды в неделю ели орехи. Участники третьей группы старались не употреблять содержащих жир продуктов.

Спустя пять лет наблюдений, исследователи пришли к неожиданным выводам: участники из первой (оливковой) группы сбросили в среднем по 2 фунта (0,88 кг), в «ореховой» группе пациенты похудели в среднем на 1,3 фунта (0,60 кг), а в группе «без жира» по 0,9 фунта (0,40 кг) на человека.

"Наше исследование показывает, что средиземноморская диета, богатая растительными жирами, такими как оливковое масло и орехи, мало влияет на вес тела или окружность талии по сравнению с людьми на обезжиренной диете", - говорит ведущий автор исследования доктор Рамон Эструч (Ramon Estruch). При этом, по словам учёного, цели похудеть перед исследуемыми не ставилось.

"Жирность продуктов питания и диеты уже не является показателем для оценки долгосрочных вреда или пользы", - считает Дариуш Мозаффариан (Dariush Mozaffarian), профессор в Школе питания науки и политики в Университете Тафтса в Бостоне. По мнению эксперта, пришло время пересмотреть диетические рекомендации, чтобы избавиться от устаревших ограничений на общее потребление жира. В первую очередь, это касается орехов, растительных масел, йогурта и даже, возможно, сыра.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.