«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Сексомния распространена шире, чем это считалось » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Сексомния распространена шире, чем это считалось

08.06.2010
Автор: admin
Версия для печати
Сексомния распространена шире, чем это считалосьСексомния - разновидность нарушений сна, при котором человек во время сна занимается сексом или проявляет другую сексуальную активность, - как выяснили канадские ученые, более широко распространена, чем считалось ранее.

7,6% из более 800 пациентов Центра нарушения сна сталкивались с этой проблемой, при этом, бессознательный секс во время сна более характерен для мужчин (11%), чем для женщин (4%), сообщили на ежегодном собрании Ассоциации обществ исследователей сна сотрудники Университетской сети учреждений здравоохранения.

"Это первое исследование частотности сексомнии, - заявил один из авторов работы Шарон Чун. - Следует подчеркнуть, что мы изучали только больных, госпитализированных в клинику. Среди всего же населения этот процент должен быть намного ниже".

Как подчеркивают исследователи, многие неохотно рассказывают о своих ночных приключениях. Только четверо из страдающих сексомнией, признавались в этом лечащему врачу.

Исследование также показало, что сексомния не снимает другие симптомы расстройства сна: бессонницу, усталость, подавленное настроение.

Ученым удалось получить данные о том, что повышает риск сексомнии. Так, установлено, что люди, страдающие этой и другими формами расстройства сна, одинаково активно курят и потребляют кофеин, но занимавшиеся "сонным сексом" чаще других пациентов центра признавались в употреблении наркотиков (15,9% против 7,7%).


Справка:

Сексомния (лат. sexus (пол, секс) + лат. somnus (сон)) — расстройство психики, при котором человек во время сна занимается сексом или проявляет другую сексуальную активность. Сексомния считается вариацией лунатизма. Проявляется как у мужчин, так и у женщин. Характерной чертой является неосознавание и незапоминание человеком происходящего. Иногда воспоминание возможно, но обычно воспринимается как сексуальный сон.

Первая научная публикация, в которой предположили, что сексуальное поведение во время сна может быть отдельным типом парасомний (необычных действий спящих людей), была издана в 1996 году тремя исследователями — Колин Шапиро (англ. Colin Shapiro) и Ник Траджанович (англ. Nik Trajanovic) из университета Торонто и Пауль Федоров (англ. Paul Fedoroff) из университета Оттавы. С 2005 года Американская академия медицины сна (англ. American Academy of Sleep Medicine) признала сексомнию в качестве самостоятельного синдрома.

По результатам исследований, опубликованных в вестнике Академии психосоматической медицины (англ. Academy of Psychosomatic Medicine), сексомния имеет три степени:
- Наименее опасная проявляется в расстройствах сна, не доставляющих особого беспокойства окружающим.
- Случаи, последствия которых «проявляются в некотором моральном вреде».
- В самых тяжелых ситуациях больные вступают с партнерами в бессознательно-сомнамбулический сексуальный контакт.

Известны случаи, когда при сексомнии люди наносили себе или партнёру травмы. Чаще всего это связано с тем, что спящий человек ведёт себя гораздо грубее, агрессивнее, чем в бодрствующем состоянии.

При сексомнии сексуальные действия происходят в бессознательном состоянии. Это не позволяет считать их преступлениями. Имеются прецеденты, когда диагноз «сексомния» позволял снять обвинения в изнасиловании, сообщает Википедиа.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.