«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Скончалась бывший министр здравоохранения России Татьяна Дмитриева » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Скончалась бывший министр здравоохранения России Татьяна Дмитриева

01.03.2010
Автор: admin
Версия для печати
Скончалась бывший министр здравоохранения России Татьяна ДмитриеваВ Москве скончалась Татьяна Дмитриева - знаменитый российский врач-психиатр, экс-министр здравоохранения России и директор Института психиатрии имени В.П. Сербского. Министерство здравоохранения и социального развития России на своём сайте разместило соболезнование, которое направила министр Татьяна Голикова родным и близким Дмитриевой, а также коллективу Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, который до последнего времени возглавляла Татьяна Дмитриева.

Татьяне Дмитриевой было всего 58 лет. Официальной информации о причинах ее смерти нет, однако как сообщают некоторые российские СМИ, Татьяна Борисовна уже больше года лечилась от онкологического заболевания. К примеру "КП" пишет, что Председатель общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Александр Саверский (Татьяна Дмитриева входила в состав совета) сообщил изданию о разговоре с ней по телефону неделю назад. "Слышно было, что Татьяне Борисовне тяжело говорить, - рассказал Александр Саверский. – Она была профессионалом с большой буквы, человеком с несгибаемым жизненным стержнем. Мы многому у нее научились за годы совместной работы".

"Всю свою жизнь она посвятила святому делу сохранения здоровья людей, стараясь спасти самое ценное – человеческую душу. За свою недолгую, но яркую, стремительную и насыщенную жизнь Татьяна Борисовна смогла проявить не только высокие управленческие навыки, но и простые, и, в то же время, истинные человеческие качества, - говорится в соболезновании главы Минздравсоцразвития России, которое Татьяна Голикова опубликовала на сайте Министерства здравоохранения и социального развития РФ. - Трудно поверить, что этого замечательного человека и великого специалиста больше нет с нами. Ее вклад в здравоохранение и медицинскую науку еще долгое время будет основой для развития столь сложной темы как психиатрия. От себя лично, от имени сотрудников Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации выражаю соболезнования родным, близким и коллегам Татьяны Борисовны".

"Российские психиатрия, медицина и наука понесли невосполнимую утрату. После тяжелой болезни, на 59-м году ушла из жизни Академик РАМН профессор доктор медицинских наук ученый с мировым именем Директор ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского Татьяна Борисовна Дмитриева, - говорится в сообщении на сайте (ГНЦССП) им. В.П. Сербского. - Всей своей жизнью и своим непрерывным трудом Татьяна Борисовна Дмитриева демонстрировала высокий профессионализм, стремление к совершенству, самоотверженность и невероятную самоотдачу. Творческий путь Татьяны Борисовны навсегда остается образцом служения своей профессии".


Справка:

Татьяна Борисовна Дмитриева родилась в Иваново в 1951 году, где впоследствии получила высшее образование - окончила Ивановский государственный медицинский университет по специальности "психиатрия".

В 1981 году защитила кандидатскую диссертацию и пришла на работу в Государственный Научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, который впоследствии с 1990 года до своей смерти возглавляла. Кроме того, Татьяна Борисовна Дмитриева была главным специалистом-экспертом по психиатрии Минздрава.

В 1996-1998 годах возглавляла Министерство здравоохранения России и после своей отставки с поста министра вернулась на должность директора ГНЦССП им. Сербского.

Татьяна Дмитриева - академик Российской академии медицинских наук, доктор наук, профессор психиатрии, 350 научных работ, в том числе 7 научных изобретений, 22 монографий, 6 учебников, 11 руководств для врачей и психологов.

За выдающиеся заслуги перед государством Т.Б. Дмитриева награждена Орденом Почета (1996 г.), Орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени» (2001 г.), Орденом «За заслуги перед Отечеством III степени» (2006 г.), Орденом Русской Православной Церкви Святой Равноапостольной Великой Княгини Ольги II степени (2001 г.), знаком МИД «За вклад в международное сотрудничество» (2006), лауреат премии «Профессия-Жизнь» (2007 г.) и многими другими наградами, сообщает "Синтез новостей".





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.