«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

В мире наметилась тенденция к снижению уровня артериального давления у населения » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

В мире наметилась тенденция к снижению уровня артериального давления у населения

07.03.2010
Автор: admin
Версия для печати
В мире наметилась тенденция к снижению уровня артериального давления у населенияВ мире наметилась тенденция к снижению уровня артериального давления у населения, которую нельзя объяснить приемом лекарственных препаратов, сообщает результаты 10-летнего исследования жителей 21 страны Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), опубликованные в British Medical Journal. Как сообщает издание, за время широкомасштабного исследования (MONICA) ученые выяснили, что за этот период времени уровень артериального давления у населения в среднем снизился на 2,26 мм.рт.ст., при этом наиболее выраженные изменения произошли у женщин.

С целью определения роли лекарственных препаратов в глобальном снижении уровня артериального давления, исследователи проанализировали показатели артериального давления у гипо-, нормо- и гипертоников. В результате выяснилось, что тенденция к снижению показателей артериального давления отмечалась не только у гипертоников, которые могли принимать лекарственные препараты, но также у нормо- и гипотоников. На основе этих данных, ученые и заключили, что лекарственные препараты не являются первопричиной современной тенденции.

Как подчеркивают исследователи, истинная причина глобального снижения артериального давления еще не установлена, но есть предположение, что определенную роль в этом сыграло изменение пищевого поведения большинства людей. Как полагают некоторые ученые, люди стали потреблять меньше соли и чаще включать в рацион овощи и фрукты.

Как заявил профессор Йельского университета Дэвид Кац в интервью Forbes, не исключено, что наблюдается положительный эффект диеты и физической активности. В то же время, отмечает ученый, "если бы это было так, мы бы наблюдали снижение уровня ожирения и показателей инсулинорезистентности".

"Здесь наблюдаются совершенно иные тенденции", - считает Дэвид Кац, предполагая, что положительную роль могло сыграть увеличение потребления витаминизированной пищи, обогащенной фолатами, кальцием и другими полезными веществами. Немаловажным фактором можно считать и то, что овощи и фрукты стали доступны в течение всего года.

Как бы там ни было, а "снижение уровня артериального давления у населения во многих странах мира означает снижение риска инфаркта и инсульта, что является очень хорошей новостью, которую ученые в данный момент не могут объяснить", заключил эксперт, пишет "КП".





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.