«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Американские онкологи говорят об эпидемии рака кожи » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Американские онкологи говорят об эпидемии рака кожи

18.03.2010
Автор: admin
Версия для печати
Американские онкологи говорят об эпидемии рака кожиАмериканские онкологи говорят об эпидемии рака кожи. По их данным, если в 1992 году в США было зарегистрировано 1,6 миллиона случаев немеланомных злокачественных новообразований кожи, то в 2006 году их уже было более 2-х миллионов таких больных.

Обеспокоены врачи-онкологи не только в Америке. Во всем мире крайне с начала 90-х годов ХХ века наблюдается устойчивый рост злокачественных новообразований кожи, причем рак кожи поражает больше людей, чем все остальные формы рака вместе взятые. Многие из тех, кто десятилетия назад вызывал восхищение окружающих своим темным загаром, из-за воздействия ультрафиолетовых лучей солнечного спектра, обладающих кумулятивным эффектом, теперь лечатся в онкологических клиниках.

Так, согласно статистике, каждый пятый американец в возрасте 70 лет и старше лечился от рака кожи. Как считают ученые, большая часть злокачественных новообразований кожи, о которых идет речь, у лиц старшего возраста в значительной мере вызвана чрезмерной инсоляцией - в 60-е, 70-е и 80-е годы, когда в моде был загар. В то время медицинская информация об опасности длительного пребывания на солнце не была так повсеместно распространена и многие люди подвергали себя многочасовым солнечным ваннам. Но главное, инсоляция имеет так называемый кумулятивный эффект - изменения, появляющиеся под воздействием ультрафиолета, имеют особенность накапливаться в организме год за годом.

"Мы имеем дело с проблемой, которая становится все сложнее, - говорит дерматолог Говард Роджерс из города Норвич в штате Коннектикут. - Каждый год, начиная с 1992 по 2006, количество заболевших раком кожи увеличивалось на 4,2%".

По информации Роджерса, в последнее время значительно снизился возраст пациентов, обращающихся за медицинской помощью по поводу немеланомных злокачественных новообразований кожи. Так на протяжении одной только недели ему пришлось лечить 17-летнего юношу и 18-летнюю девушку.

"К солнечным ваннам следует относиться с большой осторожностью, - предостерегает специалист любителей загара. - Вам никогда не удастся избавиться от уже нанесенного своему организму вреда, а дальнейшее пребывание на солнце лишь приближает вас к появлению рака кожи. Защищая кожу от воздействия солнца, вы спасаете свое здоровье и, может быть, жизнь".





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.