«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Британский суд запретил медработникам носить нательный крест » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Британский суд запретил медработникам носить нательный крест

09.04.2010
Автор: admin
Версия для печати
Британский суд запретил медработникам носить нательный крест54-летняя Ширли Чаплин проиграла иск, поданный ею в Британский суд, в котором медсестра требовала признать, что запрет администрации больницы Эксетера на ношение нательного креста во время работы с пациентами, нарушает ее право на свободу вероисповедания.

Несмотря на большой резонанс в Великобритании и то, что иск Чаплин поддержали несколько британских епископов, Апелляционный суд по трудовым вопросам постановил, что администрация Королевской больницы Девона и Эксетера (Royal Devon and Exeter Hospital) действовала на законных основаниях. Кроме того, суд посчитал, что медицинские чиновники сделали все от них зависящее для того, чтобы достигнуть компромисса с религиозной сотрудницей.

Так, сообщается, что госпоже Чаплин предлагалось носить свой нательный крест в кармане, либо плотно прикрепить его к униформе. После того, как женщина отказалась выполнить распоряжение администрации больницы, ее отстранили от работы с пациентами и перевели в регистратуру.

Справедливости ради следует отметить, что аналогичные требования в больнице предъявлялись к представителям других религий. К примеру, медработникам-сикхам было запрещено носить в палатах стальные браслеты на запястьях (кара).

Запрет на ношение украшений, включая религиозные символы, во время работы с пациентами в медицинских учреждениях Великобритании, чиновники объясняют соображениями гигиены и безопасности. По их мнению, цепочки и браслеты могут рассматриваться как потенциальные переносчики инфекций. А еще данный запрет продиктован заботой о безопасности медперсонала - страдающие психическими заболеваниями пациенты могут схватить их и причинить вред здоровью медработника.

По завершении слушаний госпожа Чаплин заявила о намерении оспорить решение суда. Прекращать работу в больнице женщина пока не намерена. "Я разочарована, но не удивлена сегодняшним решением трибунала, было очевидно, что управление использует любые возможные тактики, чтобы отвести от себя неприятности, - заявила Чаплин журналистам. - Они выиграли юридический спор сегодня, но их репутация только пострадала - нравственный спор я выиграла еще до того, как пришла на слушания. Огромное количество британцев меня поддерживают, и многие из них с недоумением смотрят на действия эксетерского управления, которое тратит, вероятно, десятки тысяч фунтов, чтобы отстоять свою позицию, и при этом сокращает расходы, от чего каждый день страдают пациенты. Когда работодатель или правительство начинают ограничивать свободу совести и убеждений, как это делается со мной, это - первый шаг к гибели демократии".





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.