«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Сверхурочная работа повышает риск развития болезней сердца » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Сверхурочная работа повышает риск развития болезней сердца

15.05.2010
Автор: admin
Версия для печати
Сверхурочная работа повышает риск развития болезней сердцаСистематическая сверхурочная работа почти на две трети повышает риск развития болезней сердца, установила международная европейская группа ученых, в которую вошли специалисты из Великобритании, Франции и Финляндии.

В крупномасштабном исследовании, начатом еще в 1985 году, приняли участие 10 308 государственных служащих из 20 учреждений английской столицы. Возраст нанимаемых добровольцев составлял от 35 до 55 лет, средняя продолжительность наблюдения за каждым из них – 11,2 года. В анализе влияния сверхурочной работы на здоровье были использованы данные 6014 участников.

За время наблюдения было зафиксировано 369 случаев развития стенокардии, инфаркта миокарда и смерти от ишемической болезни сердца (ИБС). Для чистоты эксперимента, были введены поправки на такие факторы риска, как курение, избыточная масса тела и неблагоприятный липидный профиль крови, а также социально-демографические и профессиональные факторы. В результате было установлено, что рабочий день продолжительностью от 10 до 11 часов, по сравнению с семичасовым, повышает риск ишемической болезни сердца на 60 процентов.

"Наиболее вероятными причинами обнаруженной взаимосвязи могут стать хронический стресс на работе и менее внимательное отношение к своему здоровью у работающих сверхурочно, - говорит руководитель исследования Марианна Виртанен (Marianna Virtanen) из Финского института гигиены труда и Имперского колледжа Лондона. - Однако это предположение нуждается в дополнительных доказательствах".

Ученые намерены продолжить исследование и в следующей его фазе они планируют оценить влияние продолжительного рабочего дня на риск развития депрессии и сахарного диабета, а также выяснить, снижается ли риск ИБС при отказе от сверхурочной работы.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.