«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Минздравсоцразвития России утвердило порядок оказания медицинской помощи » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Минздравсоцразвития России утвердило порядок оказания медицинской помощи

01.08.2010
Автор: admin
Версия для печати
Минздравсоцразвития России утвердило порядок оказания медицинской помощиМинздравсоцразвития России утвердило перечень мероприятий, которые должны проводиться в рамках оказания первой помощи пострадавшим гражданам, сообщает пресс-службой Минздрава РФ.

Согласно новому документу, первыми действиями при оказании первой помощи станут оценка обстановки и количества пострадавших, а также вызов бригады скорой помощи и других специальных служб на место происшествия. Затем, оказывающий первую помощь должен определить наличие признаков жизни (сознания, дыхания, пульса на сонных артериях) у пострадавших и, в случае необходимости, провести ряд медицинских манипуляций в зависимости от состояния пострадавшего - восстановить проходимость дыхательных путей, провести сердечно-легочную реанимацию, остановить кровотечение и наложить повязку, провести герметизацию ранения грудной клетки, зафиксировать шейный отдел позвоночника или поврежденные конечности, придать пострадавшему оптимальное положение.

В ноябре прошлого года Совет Федерации одобрил предложенные Минздравом поправки в закон об охране здоровья, уточняющие понятие первой помощи, напоминает газета "Гудок".

Как ранее сообщалось, оказание первой помощи при травмах, отравлениях и других случаях, которые представляют угрозу для жизни и здоровья людей, было возложено на лиц, не имеющих медицинского образования. В частности, в этот список вошли работники пожарной службы, сотрудники органов внутренних дел и МЧС, военнослужащие, водители транспортных средств, а также другие лица, прошедшие соответствующую подготовку.

"Смысл нововведения заключается в том, что расширится объем медицинской помощи, оказываемой на этапе госпитализации. Например, при инфаркте фактор времени имеет решающее значение, - прокомментировал "Гудку" нововведение Минздрава доктор медицинских наук, профессор Лев Белый. - Чем раньше начнется лечение, тем менее выраженными в дальнейшем окажутся последствия для пациента. В настоящее время при инфарктах больным, как правило, делают обезболивающее и везут в больницу".

Лев Белый также отметил, что замена препаратов в укладках «скорой помощи» на более современные – также необходимая мера. "К примеру, многие анальгетики, находящиеся в укладках, действительно устарели, - считает специалист. - Им на смену пришли более эффективные средства".





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.