«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Минздравсоцразвития России намерено больных туберкулезом лечить принудительно » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Минздравсоцразвития России намерено больных туберкулезом лечить принудительно

30.10.2010
Автор: admin
Версия для печати
Минздравсоцразвития России намерено больных туберкулезом лечить принудительноМинздравсоцразвития России внес на рассмотрение Госдумы РФ законопроект, согласно которому больных туберкулезом могут начать лечить принудительно. Как сообщил главный фтизиатр министерства, директор Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии Петр Яблонский, соответствующие изменения внесены в закон "О предупреждении распространения туберкулеза в РФ" и документ уже одобрил профильный комитет Госдумы.

По его словам Яблонского, изменения коснутся п. 2 ст. 10 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» (обязательные обследование и лечение больных туберкулезом). Как пояснил главный фтизиатр, "обязательное" в законопроекте не значит "принудительное". "Мы предлагаем такую редакцию: больной с заразной формой туберкулеза, два и более раз нарушающий предписания врача, соблюдение режима и уклоняющийся от лечения, в целях предотвращения передачи заболевания иным лицам может быть принудительно госпитализирован и изолирован по решению суда в специализированный стационар для лечения", - цитирует Яблонского РИА Новости.

По данным Минздравсоцразвития, ежегодно в России регистрируются более 117 тыс. новых больных туберкулезом. Из них 57% излечиваются в течение первого года, а 43% лечение забрасывают. Яблонский также сообщил, что уровень заболеваемости туберкулезом составляет 82 человека на 100 тысяч, смертность от болезни — 14%. Кроме того, 25% больных имеют лекарственно устойчивые формы туберкулеза, сообщил Петр Яблонский.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.