«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Врачи Северной Осетии считают ребенка без ребер здоровым » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Врачи Северной Осетии считают ребенка без ребер здоровым

21.11.2010
Автор: admin
Версия для печати
Врачи Северной Осетии считают ребенка без ребер здоровымОсетинский 11-летний мальчик Коля Симонишвили, родился с редкой врожденной патологией - у него с одной стороны нет ребер и легкое защищает только кожа. Несмотря на это Федеральное бюро медико-социальной экспертизы по Северной Осетии здоровым признало его здоровым.

"Жалоб не предъявляет. Хирургических патологий нет", - написала в своем заключении врач-хирург Мадина Бабийцева. В результате, медики решили, что раз мальчик ходит в школу, учится музыке и сам себя обслуживает, значит, он социально активный и инвалидность ему не положена и 3-ю группу с него сняли.

"Это что ж получается - чтобы моему сыну дали инвалидность, он должен быть у меня дебилом, не передвигаться самостоятельно?", - цитирует "КП" маму Коли Елену.

"Данные объективного осмотра, а также анализ представленных из лечебно-профилактических учреждений документов, подтверждающие наличие у Симонишвили Н. З. незначительных нарушений функций организма, не ведущих к ограничению жизнедеятельности и нуждаемости в социальной защите, не дают права для установления категории ребенок-инвалид на момент освидетельствования (приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22.08.2005 года)", -сказано в справке-заключении федерального бюро медико-социальной экспертизы по Северной Осетии, которую выдали на руки Симонишвили.

Полгода супруги Симонишвили тщетно оббивали пороги республиканского министерства здравоохранения, пытаясь добиться проведения повторной экспертизы. Однако, люди в белых халатах каждый раз отвечали отказом.

О том, как Колю Симонишвили признали здоровым, дошла до республиканского детского омбудсмена Таисии Ногаевой. "Мы не раз обращались в министерство здравоохранения республики, чтобы там помогли мальчику. Но пока нам это не удалось, - рассказала изданию уполномоченный по правам ребенка при главе Северной Осетии Таисия Ногаева. - Нам пришли грамотные ответы, которые, с точки зрения закона, все объясняют правильно. Но правильно ли это с точки зрения моральной?".

Но кроме моральной стороны, в этой истории есть конечно и финансовая сторона. Ребенку с такой патологией никак не обойтись без спецсредств, в частности корсета, защищающего легкое. Следует также учесть, что мальчик растет и дорогостоящие покупки нужно делать часто.

"Я сама купила и корсет, и обувь сыну. Конечно, дорого все это. Не дай Бог, трагедия случится, если он нечаянно легкое проткнет, - говорит Елена. - А еще в минздраве Северной Осетии нам обещали, что сами документы наши в Москву передадут и с поездкой помогут. Но так никто и не позвонил".

Как объяснила главный педиатр Министерства здравоохранения Северной Осетии Лариса Кузнецова, мальчику "необходимо делать оздоровительные процедуры, чтобы в состоянии ребенка произошли положительные процессы". При этом, главный педиатр не уточнила, когда, по мнению министерства, у мальчика вырастут ребра, пишет kasparov.ru.

ВТЭК в работе руководствуется перечнем заболеваний, по которому присваивается статус инвалида, передает "Пятый канал", но диагноза Николая Симонишвили там нет. "У нас есть заболевания, которые очень редко встречаются, но это не значит, что человек, страдающий таким заболеванием, не может считаться инвалидом, - считает уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. - Закон должен толковаться именно расширительно в отношении прав этого ребенка, этого человека".

"Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан" устанавливают, что граждане имеют право на льготное обеспечение протезами, ортопедическими и коррегирующими изделиями, напоминает "Синтез новостей", однако для этого требуется, чтобы они были признаны инвалидами.

Пересмотреть решение Северо-Осетинского ВТЭКа могут только в Москве, но поездка туда не по карману молодой семье, живущей всего на несколько тысяч рублей в месяц. Государство пока повернулось к этим людям не тем местом, какм следовало бы, а потому родители Коли Симонишвили надеются на помощь социальных институтов и общественности, в частности СМИ, которым они и рассказали о своей беде.

Самое интересное, на мой взгляд, это то, что раньше мальчику инвалидность давали. Что же такого замечательного со здоровьем Коли произошло за последний год, что теперь ему отказано в инвалидности? У него выросли ребра? Нет. В школу он ходил и раньше, ведет, по возможности, активный образ жизни. Так радоваться нужно и поддерживать таких "больных", а не наказывать их лишая и без того мизерной пенсии.

И еще такой вопрос, как классифицировать заключение врача-хирурга Мадины Бабийцевой, написавшей в своем заключении, что у мальчика без ребер "Хирургических патологий нет". Это, с точки зрения медицины, соответствует действительности? - задается вопросом SyNews.ru.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.