«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

По инициативе Министерства здравоохранения Татарстана в республике стартовал проект "Сердце России" » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

По инициативе Министерства здравоохранения Татарстана в республике стартовал проект "Сердце России"

31.03.2009
Автор: admin
Версия для печати
По инициативе Министерства здравоохранения Татарстана в республике стартовал проект "Сердце России"По инициативе Министерства здравоохранения Татарстана в республике стартовал проект "Сердце России", в основе которого лежит оказание помощи при остром инфаркте миокарда. Идея проекта вызвана бурным развитием кардиохирургии и появлением высокотехнологичных видов лечения сердечно-сосудистых заболеваний в республике. 30 марта в учебно-методическом Центре высоких медицинских технологий состоялась презентация проекта «Сердце России», разработанного, чтобы внедрить современные подходы в лечении пациентов с острым инфарктом миокарда (ОИМ) на территории Татарстана. Участниками проекта стали известная консалтинговая компания PA Consulting (Великобритания), независимые международные и российские эксперты. Возглавила работу экспертной группы компания «Джонсон & Джонсон».

Как сообщили в Минздраве РТ, проект направлен на то, чтобы в короткие сроки тиражировать в Татарстане накопленный в мире опыт при лечении сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), провести независимый аудит существующих методов лечении и профилактики ССЗ, дать оценку системным преобразованиям, начатых Министерством здравоохранения Республики Татарстан. Сообщается, что участниками проекта стали известные в Европе компании PA Consulting (Англия) и Johnson & Johnson. Кроме того, к работе были привлечены независимые эксперты России и Европы.

В основе проекта «Сердце России» - оказание помощи при остром инфаркте миокарда. Наиболее часто встречающееся и грозное заболевание, приводящее к преждевременной смертности населения, высокой инвалидизации, наносящий большой урон экономике. Именно в этом секторе медицины в мире накоплен большой позитивный опыт, позволяющий утверждать о высокой эффективности лечебно-профилактических мероприятий, при условии выполнения международных стандартов.

По сообщению пресс-службы МЗ РТ, стандартом лечения больных с инфарктом миокарда в развитых странах, таких как Дания, Нидерланды, Великобритания, является первичное чрезкожное коронарное вмешательство (ПЧКВ) со стентированием. Для проведения этой операции в Европе создаются ПЧКВ-центры, каждый из которых рассчитан на 0,5-1 миллион населения.

«В Татарстане ежегодно регистрируется до 5 тысяч случаев острого инфаркта миокарда. Поэтому для нас было очень важно определиться со стратегией решения проблемы. Мы обратились к международному опыту, чтобы понять, в каком направлении нам двигаться. Мне кажется, со временем вся Россия пойдет по выбранному нами пути», - отметил министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов. По его словам, для Татарстана будет достаточно 3 ПЧКВ-центров – в Казани, Альметьевске и Набережных Челнах. При правильной организации работы системы скорой медицинской помощи охват населения республики достигнет 100 процентов.

Сегодня республика уже имеет собственный опыт использования международных стандартов при лечении острого инфаркта миокарда в работе Межрегионального клинико-диагностического центра (МКДЦ), что позволило снизить госпитальную летальность при инфаркте миокарда на 52% в 2008 году.

Прибывшие в республику эксперты провели большую работу по изучению системы оказания помощи больным с острым инфарктом миокарда, начиная от поликлиники, скорой помощи и кончая высокотехнологичными центрами. Проведено много встреч и обсуждений со специалистами. По предварительным данным, система оказания медицинской помощи при инфаркте миокарда в Республике Татарстан признана, как одной из лучших в России.

Предлагаемые меры по экспорту международных стандартов оказания помощи при остром инфаркте миокарда и дальнейшее сопровождение проекта в течении 5 лет, позволят приблизить показатели деятельности системы здравоохранения Республики Татарстан к лучшим международным образцам, сохранив жизнь и трудоспособность тысячам жителям республики.

После презентации Министерство здравоохранения Республики Татарстан и ООО «Джонсон & Джонсон»подписали соглашение о намерениях о сотрудничестве в сфере здравоохранения. Подписи под документом поставили министр здравоохранения республики Айрат Фаррахов и генеральный директор ООО «Джонсон & Джонсон»Арман Воскерчян. Предлагаемые меры по улучшению организации оказания медицинской помощи при ОИМ согласно международным стандартам и дальнейшее сопровождение проекта в течение 5 лет, позволят приблизить показатели деятельности системы здравоохранения Республики Татарстан к лучшим международным образцам, сохранив жизнь и трудоспособность тысячам жителей республики.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.