«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Правительство Подмосковья обещает врачам землю и квартиры » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Правительство Подмосковья обещает врачам землю и квартиры

08.02.2011
Автор: admin
Версия для печати
Правительство Подмосковья обещает врачам землю и квартирыЗаместитель председателя правительства Московской области Виктор Егерев сообщил, что власти Подмосковья намерены предоставлять врачам квартиры, чтобы удерживать их в системе здравоохранения региона. По его словам, сегодня средняя заработная плата в системе здравоохранения Московской области составляет 22 тысячи рублей, при том, что в московских медучреждениях она в среднем 1,8-1,9 раза. Это и является основной причиной утечки медицинских специалистов в столицу.

С июня в Подмосковье планируется повышение заработной платы медработникам на 6,5%. "Хотя, это скорее индексация, - говорит Виктор Егерев. - Но мы надеемся, что если будут дополнительные доходы бюджета, то обязательно будет рассмотрен вопрос повышения заработной платы в бюджетной сфере".

"Если мы не можем сегодня реально повышать заработную плату, то, наверное, учитывая сложности с кадрами в этой сфере, необходимо принимать меры, чтобы удержать их другими способами. Один из способов - выделение квартиры", - заявил Егерев. Он также сообщил, что обсуждается вопрос предоставления врачам, работающим в областных медучреждениях, земельных участков для строительства жилых домов.

Интересно, что данное заявление представителя властуе Подмосковья происходит на фоне разразившегося скандала с аналогичной программой московского правительства. Тогда, в конце 1990-х годов, чтобы привлечь врачей на работу в новые поликлиники юга и юго-востока столицы, им предоставлялось жилье по договору служебного найма с обещанием разрешить приватизацию квартир спустя пять или десять лет. Многие специалисты согласились на условия и отказались от имеющихся муниципальных квартир, очереди на другое жилье. И вот, по истечении указанного срока свои обещания московские власти не выполнили. Теперь они предлагают медикам продлить договор служебной аренды, согласно которому в случае увольнения или смерти арендатора квартира должна быть немедленно освобождена. В результате, несколько врачей уже получили предписание освободить занимаемую жилплощадь и еще более 170 врачей оказались под угрозой выселения.

Обманутые медработники обращались за защитой к администрации Мосгорздрава, мэру Москвы Сергею Собянину. В январе вопрос медиков рассматривали в Мосгордуме – на совместном заседании комиссий по здравоохранению и социальной политике. На совещании замруководителя департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун пообещал индивидуально разобраться с каждым случаем. Однако видимых результатов пока не наблюдается.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.