«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

ООН требует от стран привести законы о клонировании человека в единый формат » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

ООН требует от стран привести законы о клонировании человека в единый формат

03.02.2009
Автор: admin
Версия для печати
ООН требует от стран привести законы о клонировании человека в единый форматВ опубликованном Институтом перспективных исследований Университета объединенных наций отчёте выражается глубокая обеспокоенность экспертов ООН тем, что в международных и национальных законах, касающихся клонирования человека, до сих пор имеется существенная неопределенность. Экспертами выделяются два типа искусственного создания генетически идентичных организмов - клонирования: первый тип - способ размножения человека, при этом подразумевается, что выжившие эмбрионы становятся людьми и должны получить все права, гарантированные человеку. И второй тип - научные медицинские исследования, при котором все эмбрионы, после исполнения отведённой им роли в эксперименте или послужили источником необходимых клеток, уничтожаются.

Сообщается, что какого-то конкретного выхода из сложившейся ситуации авторами отчёта не предлагается, а только подчёркивается, что с большой вероятностью, в случае продолжения исследований в этой области, уже в скором времени учёные смогут клонировать человека, а значит, мир должен быть готов к такому повороту событий, что в странах, где клонирование человека ещё не запрещено, репродуктивное клонирование человека будет осуществлено.

В отчёте содержится призыв к правительствам стран и различным международным организация, в том числе правозащитным, возобновить обсуждение данного вопроса.

Авторы документа сравнивают в нём как достоинства, так и недостатки различных вариантов решений: полного запрета на все исследования в области клонирования человека, временного запрета, временного разрешения, частичного запрета и так далее.

После опубликования отчёта, практически все государства выразили согласие с тем, что клонирование в репродуктивных целях должно быть запрещено. Однако, как сообщается, законодательно его запретили лишь в пятидесяти странах, в остальных прямого запрета нет. Напомним, что основным международным документом в этой сфере является Декларация ООН о клонировании человека от 2005 года. В частности в ней записано, что репродуктивное клонирование недопустимо, но этот документ не имеет обязывающей силы.

Ещё меньше ясности с клонированием в исследовательских целях. Декларация от 2005 года практически ничего конкретного по этому вопросу не гласит. Что касается национальных законов, то во многих странах соответствующих законов нет совсем, а в тех странах, что их приняли – наблюдается абсолютный разнобой. По мнению экспертов, дело осложняется ещё и тем, что далеко не всегда можно провести чёткую грань между исследовательским клонированием и другими генетическими экспериментами.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.