«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Глава ВОЗ Маргарет Чен считает современную медицину обреченной » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Глава ВОЗ Маргарет Чен считает современную медицину обреченной

19.03.2012
Автор: admin
Версия для печати
Глава ВОЗ Маргарет Чен считает современную медицину обреченнойПо мнению главы Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен (Margaret Chan), мир находится на пороге кризиса, вызванного устойчивостью микробов к антибиотикам. На конференции, проходившей в Копенгагене, г-жа Чен заявила, что человечество имеет дело с таким уровнем антибиотикоустойчивости, что эта ситуация может означать "конец медицины какой мы ее знаем".

"Мы вступаем в пост-антибиотиковую эпоху, - подчеркнула глава ВОЗ, - и каждый разработанный когда-либо антибиотик в любой момент может стать бесполезным". Прежде всего, по мнению Маргарет Чен, врачи лишаются так называемых «антибиотиков первого ряда», в результате чего, манипуляции, прежде бывшие рутинными, станут попросту невозможны — будь то лечение таких инфекций как туберкулез, малярия или обычная хирургическая обработка порезов. "Такие обычные вещи как ангина или царапина на коленке и у ребенка снова станут смертельно опасны, - заявила глава ВОЗ. - А потому недостаток средств в арсенале врачей требует инноваций".

Маргарет Чен объяснила, что в настоящее время препараты, призванные заменить утратившую свою активность антибиотики, становятся всё дороже, а чтобы добиться того же эффекта, нужны всё более продолжительные курсы лечения. При этом использование малораспространенных антбиотиков нередко требует госпитализации, сопряжено с токсическим воздействием на организм пациента. В результате, в некоторых случаях смертность пациентов, инфицированных антбиотикоустойчивыми штаммами микроорганизмов увеличивается на 50 процентов.

"Условия для этого кризиса формировались десятилетиями, - отметила глава ВОЗ, - и основными причинами для него является некорректное использование антбактериальных препаратов, которые выбираются неправильно, принимаются слишком часто или слишком длительно. ВОЗ призывает правительства стран мира поддержать исследования анбиотикорезистентности".





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.