«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

ВОЗ заявила, что посещение солярия может привести к раку » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

ВОЗ заявила, что посещение солярия может привести к раку

01.08.2009
Автор: admin
Версия для печати
ВОЗ заявила, что посещение солярия может привести к ракуМеждународное агентство по изучению рака (МАИР) заявило, что уровень риска возникновения рака в результате посещения соляриев, наравне с табаком и алкоголем, поднят с "возможного" до максимального. МАИР является частью Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и данное сообщение носит официальный характер.

Предостережения ВОЗ от использования искусственного ультрафиолета даже больше, чем от чрезмерного получения солнечных лучей были не напрасными. "Использование соляриев вызывает рак у людей, - заявил один из исследователей МАИР Винсент Коглиано (Vincent Cogliano). - Излучение становится причиной меланомы кожи и меланомы глаза".

Как напоминает "Синтез новостей", ещё в 1992 году использование искусственного ультрафиолета было классифицировано ВОЗ как "возможная" причина заболевания раком. Однако, чтобы доказать прямую связь между соляриями и развитием рака понадобились годы на эпидемиологические исследования уровня заражения раком среди людей и многократные эксперименты над животными.

В британском медицинском журнале Lancet Oncology опубликованы результаты исследования ВОЗ. Согласно данным издания, если человек начинает применять искусственные приборы для загара в возрасте до 30 лет, риск развития меланомы - одного из самых летальных видов рака - повышается на 75%.

Популярность соляриев во всём мире огромна. По некоторым данным, примерно четверть всего взрослого населения таких европейских стран как Бельгия, Германия, Франция и Швеция, использовали солярии хотя бы один раз в жизни. Если же взять Германию, то согласно проведённому в 2008 году опросу, не менее 14 миллионов немцев в возрасте до 45 пользуются соляриями. Особо подчёркивается, что примерно четверть из опрошенных - подростки младше 17 лет.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.