«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

За поддельные лекарства в России могут ввести уголовную ответственность » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

За поддельные лекарства в России могут ввести уголовную ответственность

10.11.2014
Автор: admin
Версия для печати
За поддельные лекарства в России могут ввести уголовную ответственностьПроизводство, перевозка и сбыт фальсифицированных лекарств в России могут быть выделены в отдельную уголовную статью. С такой инициативой выступил сенатор Антон Беляков, который и внёс в Госдуму данный законопроект. Документом также предусмотрено более жёсткое наказание за подобные деяния — ограничение или лишение свободы на срок от двух до четырёх лет. Отдельно отмечается, что и за изготовление поддельных документов или фальсификацию документов на лекарственные средства и медицинские изделия также будет установлена уголовная ответственность.

По словам автора законопроекта, в настоящее время лица, производящие и сбывающие фальсифицирующие лекарства не несут ответственности за то, что фальсификат привёл к гибели человека. Согласно действующего законодательства, привлечь их к ответственности можно только если эти товары не отвечают требованиям безопасности. Что и даёт зачастую возможность преступникам шанс «откупиться» простым штрафом. Теперь же, в случае причинения тяжкого вреда здоровью или гибели человека, виновник будет не только оштрафован на 500 тысяч рублей, но и ему будет грозить от четырёх до шести лет лишения свободы. В случае, если жертв будет больше одного, то сумма штрафа увеличивается до 1 миллиона рублей, а срок лишения свободы может составить от семи до десяти лет.

Во многих странах мира производителей фальсифицированных лекарств наказывают куда более жёстко, чем то есть в России, даже с учётом предлагаемых мер, напоминает NMiZ.ru. Так, например, в Турции торговля фальшивыми лекарствами грозит тюремным заключением на срок от 30 до 50 лет, в США наказание куда более сурово - штраф до 200 миллионов долларов или пожизненное заключение, весь остаток жизни провести в тюрьме грозит и рискнувшим заняться поддельным бизнесом и в Индии.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.