«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

На Украине медицина будет гонорарной » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

На Украине медицина будет гонорарной

29.01.2015
Автор: admin
Версия для печати
На Украине медицина будет гонорарнойС 2016 года государственные медицинские учреждения Украины фактически перейдут на платную основу, заявил министр здравоохранения страны Александр Квиташвили. По его словам, врачи госмедучреждений за свои услуги не будут получать не заработную плату, как сейчас, а их доходы будут зависеть от количества принятых пациентов, т. е. система оплаты труда врачей станет гонорарной.

"Нынешняя система нечестная, - объясняет г-н Квиташвили. - Все получают понемногу, исходя из количества коек и штатного расписания". Теперь же в планах чиновников всю медицину в стране сделать «как в частной клинике, где есть касса, а в ней - перечень услуг, специалистов и цены»... Предполагается, что для «скорой помощи», больных туберкулезом и ВИЧ, беременных женщин, детей, студентов, пенсионеров и малоимущих медицина останется бесплатной. Остальным же предстоит сделать выбор. Либо воспользоваться «бесплатным базовым набором услуг» с проживанием в многоместной палате, отечественными лекарствами и врачами, которые находятся на смене. Но если пациент желает всё-таки вылечиться, за это нужно будет или купить медицинскую страховку, или заплатить наличными в кассу. Вот от-туда и будут выделяться средства на оплату труда врачей. Естественно, что выделяться будет только часть денег, основная же сумма будет идти на счёт клиники.

Пока у высших чиновников от украинской медицины нет никаких данных ни по цифрам, ни по суммам. Даже точное число врачей и количество больниц, а также уровень их оснащения им толком неизвестен, пишут "Новости медицины и здравоохранения" (NMiZ.ru). Но настрой на то, чтобы врачам перестать платить зарплату, а перевести их на полный хозрасчёт, у властей серьёзный. По словам члена координационного совета Стратегической совещательной группы по реформированию системы здравоохранения Дмитрия Шерембея уже в этом году будет создана законодательная база для полного перехода на гонорарную систему. Вот только посчитают, что и где имеется, придумают как считать стоимость услуг, решат, каким юридическим статусом одарить врачей и больницы — и в путь! Пусть сами выкарабкиваются...





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.