«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Большинство врачей перерабатывают бесплатно » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Большинство врачей перерабатывают бесплатно

13.10.2015
Автор: admin
Версия для печати
Большинство врачей перерабатывают бесплатноЗа последние два года нагрузка на российских врачей серьёзно возросла. Большинство врачей вынуждены работать сверхурочно, не получая при этом никаких доплат за переработку, утверждают эксперты Фонда «Здоровье». Связано это, по их мнению, в первую очередь с массовыми сокращениями медицинских работников, проводимыми в стране под предлогом оптимизации системы здравоохранения.

Фонд независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» обнародовал данные опроса 6 тысяч медицинских работников из 85 регионов России. Также сообщается, что в эффективной выборке учитывались голоса более 3,6 тысяч из них, в том числе почти 3,3 тысячи врачей. И 89,2% респондентов сообщили, что вынуждены работать сверхурочно, не получая за это никаких доплат.

Только десятая часть опрошенных заявила, что практически всегда укладывается в рабочее время. Остальные же 89,2% медработников сообщили, что им приходится задерживаться на работе для выполнения своих обязанностей: 41,6% делают это каждый день, 24,7% – три-четыре раза в неделю, 22,9% – один-два раза в неделю. 41,3% врачей объяснили причины сверхурочной работы желанием «помочь пациентам», а около трети опрошенных признались, что вынуждены перерабатывать по распоряжениям руководства.

При этом, выяснилось, что рабочее время врачей преимущественно тратится на оформление медицинской документации, выписку рецептов и подготовку финансовой отчетности. 39% респондентов занимаются оформлением бумаг более половины (60%) рабочего времени, ещё 28%–- половину (50%) рабочего времени.

"Рост нагрузки на врачей и хроническая переработка – всё это следствие сокращения медицинских кадров при оптимизации системы здравоохранения без должного методического руководства со стороны Минздрава, - комментирует результаты опроса член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье» Эдуард Гаврилов. - Наши поездки по регионам подтверждают данные опроса. Сегодня врачи повсюду вынуждены работать больше нормы, часто – на пределе сил". При этом, как подчеркнул глава Фонда, в большинстве случаев сверхурочная работа медработникам не оплачивается, что противоречит Трудовому кодексу РФ.

В 2016 году программа «Развитие здравоохранения» получит от правительства на 16% меньше, чем в текущем году, напоминают «Новости медицины и здравоохранения» (NMiZ.ru). В цифрах, это 332,129 миллиарда рублей, что на 62,2 миллиарда рублей меньше нынешнего бюджета программы. Правительством планировалось ещё большее сокращение финансирования, но благодаря передаче трансфертов из Федерального фонда обязательного медицинского страхования, финансирование программы удалось увеличить на 21,7%. А ещё на 34,2 миллиарда рублей сократятся и ассигнования на оплату труда педагогических, медицинских и социальных работников.

При подготовке публикации использована информация - http://www.fondzdorovie.ru/.



© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.