«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

65 процентов родов в России проходят с осложнениями » Новости медицины и здравоохранения
Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Реклама

65 процентов родов в России проходят с осложнениями

01.10.2010
Автор: admin
Версия для печати
65 процентов родов в России проходят с осложнениямиМинздравсоцразвития России сообщает, что показатели рождаемости, младенческой и материнской смертности, которые непосредственно касаются работы службы родовспоможения, несколько улучшаются. В то же время, по мнению экспертов, родовспоможение остается в России "агрессивным", а врачи – необразованными. 28 сентября на XI Всероссийском научном форуме в области гинекологии, акушерства и неонатологии «Мать и дитя», директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Валентина Широкова сообщила, что результаты пока «скромные», но они есть.

Так, в 2005-2009 годах рождаемость, по версии ведомства, увеличилась на 26%, уменьшилась младенческая смертность на 13,4% и стабилизировалась материнская смертность. Субъектов РФ, где показатели младенческой смертности приблизились к европейским, то есть составляет меньше 6 промиле, сегодня стало 17, это немного, но в 2008 году их было всего 4. Но на отсутствие стандартов медпомощи показывает то, что данные о смертности в городе и на селе различаются в РФ практически на треть, различны они также по субъектам России.

По словам главного акушера-гинеколога России Лейлы Адамян, сегодня в России работают 2564 ЛПУ (лечебно-профилактических учреждений) родовспоможения, но только 2% женщин рожают детей в оснащенных университетских клиниках, а 54% – в малокомплектных роддомах без возможности получить медпомощь высокого уровня. В итоге только 35% родов проходят без осложнений.

Над этим стоит подумать, так как, нередко возникает необходимость оперировать новорожденных. По словам Валентины Широковой, неонатальная хирургия должна сдвигаться на более ранний возраст ребенка, когда вступают в силу компенсаторные возможности организма ребенка и нет угрозы нарушить какую-либо функцию. Но такая возможность есть далеко не у всех ЛПУ.

С учетом специфики региона

Письма в редакцию о ситуациях, которые складываются в отдаленных регионах, показывают, что решение закрывать некомплектные ЛПУ действует повсюду. Вот только в условиях огромной страны закрытие малокомплектных роддомов может принести населению немало бед.

«Бывают роддома и на 10, и на 8 коек, все зависит от оснащения роддома, – сказал GZT.RU депутат Сергей Колесников. – Если нет осложнений, роды принимать может акушерка, и это неправильно, что их количество на селе сокращается. Конечно, неоснащенный роддом с плохими кадрами – горе пациентам. Здравоохранение должно быть удобно населению, а не врачу или ЛПУ, конечно его нужно структурировать, но в первую очередь стоит думать о пациенте, а об экономике во-вторую очередь». Колесников утверждает, что модернизировать здравоохранение в РФ необходимо с учетом региональной специфики.

9 тысяч детей из пробирки

По данным Валентины Широковой, постепенно увеличивается возможность оказания высоко-технологичной помощи для маленьких детей, в том числе в 40% случаях речь идет о детях- инвалидах (в 2008 году таких операций проведено 38 тысяч, в 2009 году – 43,7 тысячи). За счет программы родовых сертификатов, постепенно идет переоснащение ЛПУ (закуплено 52 «инкубатора» для младенцев, около 550 тысяч УЗИ – установок, построено к 2010 году 4 перинатальных центра (хотя «обещаны» 24 – GZT.RU). На 2011 год государство выделит 9 тысяч квот для экстра-корпорального оплодотворения и ресурсы в более 1 млрд.рублей.

«Или не довезли, или получили летальный результат»

Однако проблемы родовспоможения пока что перехлестывают отечественные достижения многократно. Так, по словам Широковой, решающую роль в данной сфере должны сыграть модернизация инфраструктуры, выполнение порядков, стандартов клинической практики, управление потоками пациентов, чтобы каждая женщина или ребенок, имеющие риски, попадали в ЛПУ соответствующего уровня с четким районированием. «Пока же не редкость, что беременную или «не довезли или оказали помощь на таком уровне, что получили летальный результат», – сказала директор департамента.
Что касается использования оборудования, то и тут есть о чем задуматься. Конкретная цифра: по словам Широковой, в 2009г. консультации и роддома провели 7 млн. ультразвуковых исследований. Родились 1 млн. детей. До начало родов было выявлено 14 тысяч пороков развития ребенка, а после родов – 156 тысяч. Значит, для проведения ранней диагностики УЗИ не настолько эффективно, как думают медики.

Тренируются на пациентах

Одной из самых больших бед в акушерстве и гинекологии остается низкая квалификация акушеров-гинекологов. По словам Лейлы Адамян, «завотделениями, завклиниками, кафедрами считают, что больше учиться не надо», при этом в России царит «разгул полипрагмазии» ( выписывание множества, в том числе взаимоисключающих лекарств). Кроме того, клиники претендуют на проведение высокотехнологичной медпомощи, а имеют часто «одного стоящего хирурга и заезжих гастролеров», и при аттестации «показать ни техники, ни специалистов не могут». Многие не могут сдать и аттестационных экзаменов.

По словам главного акушера-гинеколога, если на Западе никто к больному не подпустит специалиста, если он не сделал менее 1000 операций, то в РФ к больному врач идет сразу, как получил диплом. «Сегодня есть необходимость инфицировать» медсообщество идеей медицины доказательств, – сказал на форуме член-корреспондент Академии медицинских наук, Геннадий Сухих, руководитель Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН им. Кулакова. – Иначе удаление от цивилизованного мира будет только усугубляться».

По словам академика, в лекарственных перечнях много устаревших, бездоказательных лекарств, избыток иммуномодуляторов, актовегина, «съедающих миллионы рублей», а таких средств, как эстрогены, гестагены, гонадотропины, нет, и без включения их в обязательный перечень ЖНВ ЛС никакой главврач закупить их не сможет.

Из-за отсутствия современных знаний у специалистов в России «ужасная поздняя диагностика онкологических заболеваний» в гинекологии, а также царствует чрезвычайно «агрессивное родовспоможение». Работают многие медики, по словам Лейлы Адомян, «кто во что горазд» и «не дают женщинам родить нормально».

К сожалению, приходится говорить и о гигиенических навыках персонала, и об элементарном мытье рук, сказала Адомян.

Академик Сухих привел в пример специалистов из клиник и медцентров Тюмени, Новосибирска, Ханты-Мансийска, Иваново, которые стажировались на Западе и внедряют более прогрессивные технологии, чем столичные коллеги. «С подготовкой кадров у нас «провальное дело», – поддержал коллег академик Владимир Серов, президент Общества акушеров-гинекологов РФ. –Заведуют кафедрами акушерства и гинекологии – теоретики, и это – рекомендация Минздрава. Преподавание оторвано от клиник, студенты слабо подготовлены и станут слабыми врачами».

Сегодня общественная организация не влияет ни на уровень преподавания, ни на аттестацию специалистов, ни на составление профессиональных требований к врачам.

«Успехи» под угрозой

Эти и множество других проблем решать придется и достаточно быстро, поскольку по прогнозам демографов достаточно скоро количество женщин фертильного возраста сократится, и все демографические «достижения» отечественного родовспоможения, которыми гордятся организаторы здравоохранения могут резко нивелироваться. К тому же, такое явление, как аборты остается непоколебимым: на 1 млн.600 тысяч родов в 2009 году пришлось ( только по официальным данным) 1 млн. 230 тысяч абортов. Чтобы снизить их количество с 2012 года предполагается создать центры кризисной беременности, где женщины будут получать, по словам Валентины Широковой, «не только моральную помощь», пишет Gzt.ru.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.