На сайте "Новости медицины и здравоохранения" - новости и медицинские статьи о здоровье, лечении и профилактике заболеваний, новые лекарства и новинки фармацевтики, научные медицинские исследования, новости экологии и организации здравоохранения, интересные статьи о правильном питании, методах борьбы со старением, здоровом образе жизни и оздоровлении организма

Здравые мысли
"Философия и медицина сделали человека самым разумным из животных, гадание и астрология — самым безумным, суеверие и деспотизм — самым несчастным". Диоген
Новости: медицина
Загружается, подождите...
Реклама
По вопросам размещения рекламы на сайте "Новости медицины и здравоохранения" обращайтесь к администрации NMiZ.ru через контактную форму.
Новости: здоровье
Загружается, подождите...
Полезно
«Здоровье — это не отсутствие болезни как таковой или физических недостатков, а состояние полного физического, душевного и социального благополучия». ВОЗ

Рекомендуем:
Медицинские публикации
Календарь здоровья
«    Апрель 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив медновостей
Популярные медновости
Основными компонентами в борьбе с раком стали золото и чай
Основными компонентами в борьбе с раком стали золото и чайВ основу новой противораковой терапии, разработанной в Миссурийском университете (США) легли радиоактивные наночастицы золота и экстракт чая. Данная методика уже прошла тестирование на мышах, которым подсадили клетки рака простаты (аденокарциномы) и полученные результаты весьма обнадеживающие: ученым потребовался всего месяц, чтобы убрать новообразования или значительно уменьшить их в размере.
Жареное мясо со шпинатом уменьшит риск возникновения рака
Жареное мясо со шпинатом уменьшит риск возникновения ракаОпасные для здоровья канцерогены, содержащиеся в жареном мясе и влияющие на РНК-кислоту с информацией о первичной структуре белков, как известно, могут привести к раку. Однако, частично уменьшить вред от употребления жареной пищи, по мнению американских ученых, возможно.
В испанском отеле после спа-процедур умерли 4 туриста
В испанском отеле после спа-процедур умерли 4 туристаЧетверо туристов, отдыхавших в испанском отеле Calp и пользовавшихся услугами спа-салона, скончались от «болезни легионеров» - легионеллеза. Всего же, по данным ВОЗ, в период с 22 ноября 2011 года по 22 мая 2012 года среди туристов, останавливающихся в отеле Calp, зарегистрировано 23 случая легионеллеза.
Индекс массы тела в 25-50% случаев является ошибочным
Индекс массы тела в 25-50% случаев является ошибочнымИндекс массы тела (ИМТ) - величина, с помощью которой, как считается, можно оценить степень соответствия массы человека и его роста. Однако, по мнению исследователей из Медицинской школы Вейлл Корнелл в Нью-Йорке, вряд ли ИМТ может претендовать на объективность, поскольку является «не совсем точным».
Глава ВОЗ Маргарет Чен считает современную медицину обреченной
Глава ВОЗ Маргарет Чен считает современную медицину обреченнойПо мнению главы Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен (Margaret Chan), мир находится на пороге кризиса, вызванного устойчивостью микробов к антибиотикам. На конференции, проходившей в Копенгагене, г-жа Чен заявила, что человечество имеет дело с таким уровнем антибиотикоустойчивости, что эта ситуация может означать "конец медицины какой мы ее знаем".
О медицине и здоровье
Яблочный сок и напитки из цитрусовых препятствуют всасыванию некоторых лекарственных препаратов, что подтверждают, рекомендации медиков запивать лекарство только чистой водой.

Рекомендуем:
65 процентов родов в России проходят с осложнениями
65 процентов родов в России проходят с осложнениямиМинздравсоцразвития России сообщает, что показатели рождаемости, младенческой и материнской смертности, которые непосредственно касаются работы службы родовспоможения, несколько улучшаются. В то же время, по мнению экспертов, родовспоможение остается в России "агрессивным", а врачи – необразованными. 28 сентября на XI Всероссийском научном форуме в области гинекологии, акушерства и неонатологии «Мать и дитя», директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Валентина Широкова сообщила, что результаты пока «скромные», но они есть.

Так, в 2005-2009 годах рождаемость, по версии ведомства, увеличилась на 26%, уменьшилась младенческая смертность на 13,4% и стабилизировалась материнская смертность. Субъектов РФ, где показатели младенческой смертности приблизились к европейским, то есть составляет меньше 6 промиле, сегодня стало 17, это немного, но в 2008 году их было всего 4. Но на отсутствие стандартов медпомощи показывает то, что данные о смертности в городе и на селе различаются в РФ практически на треть, различны они также по субъектам России.

По словам главного акушера-гинеколога России Лейлы Адамян, сегодня в России работают 2564 ЛПУ (лечебно-профилактических учреждений) родовспоможения, но только 2% женщин рожают детей в оснащенных университетских клиниках, а 54% – в малокомплектных роддомах без возможности получить медпомощь высокого уровня. В итоге только 35% родов проходят без осложнений.

Над этим стоит подумать, так как, нередко возникает необходимость оперировать новорожденных. По словам Валентины Широковой, неонатальная хирургия должна сдвигаться на более ранний возраст ребенка, когда вступают в силу компенсаторные возможности организма ребенка и нет угрозы нарушить какую-либо функцию. Но такая возможность есть далеко не у всех ЛПУ.

С учетом специфики региона

Письма в редакцию о ситуациях, которые складываются в отдаленных регионах, показывают, что решение закрывать некомплектные ЛПУ действует повсюду. Вот только в условиях огромной страны закрытие малокомплектных роддомов может принести населению немало бед.

«Бывают роддома и на 10, и на 8 коек, все зависит от оснащения роддома, – сказал GZT.RU депутат Сергей Колесников. – Если нет осложнений, роды принимать может акушерка, и это неправильно, что их количество на селе сокращается. Конечно, неоснащенный роддом с плохими кадрами – горе пациентам. Здравоохранение должно быть удобно населению, а не врачу или ЛПУ, конечно его нужно структурировать, но в первую очередь стоит думать о пациенте, а об экономике во-вторую очередь». Колесников утверждает, что модернизировать здравоохранение в РФ необходимо с учетом региональной специфики.

9 тысяч детей из пробирки

По данным Валентины Широковой, постепенно увеличивается возможность оказания высоко-технологичной помощи для маленьких детей, в том числе в 40% случаях речь идет о детях- инвалидах (в 2008 году таких операций проведено 38 тысяч, в 2009 году – 43,7 тысячи). За счет программы родовых сертификатов, постепенно идет переоснащение ЛПУ (закуплено 52 «инкубатора» для младенцев, около 550 тысяч УЗИ – установок, построено к 2010 году 4 перинатальных центра (хотя «обещаны» 24 – GZT.RU). На 2011 год государство выделит 9 тысяч квот для экстра-корпорального оплодотворения и ресурсы в более 1 млрд.рублей.

«Или не довезли, или получили летальный результат»

Однако проблемы родовспоможения пока что перехлестывают отечественные достижения многократно. Так, по словам Широковой, решающую роль в данной сфере должны сыграть модернизация инфраструктуры, выполнение порядков, стандартов клинической практики, управление потоками пациентов, чтобы каждая женщина или ребенок, имеющие риски, попадали в ЛПУ соответствующего уровня с четким районированием. «Пока же не редкость, что беременную или «не довезли или оказали помощь на таком уровне, что получили летальный результат», – сказала директор департамента.
Что касается использования оборудования, то и тут есть о чем задуматься. Конкретная цифра: по словам Широковой, в 2009г. консультации и роддома провели 7 млн. ультразвуковых исследований. Родились 1 млн. детей. До начало родов было выявлено 14 тысяч пороков развития ребенка, а после родов – 156 тысяч. Значит, для проведения ранней диагностики УЗИ не настолько эффективно, как думают медики.

Тренируются на пациентах

Одной из самых больших бед в акушерстве и гинекологии остается низкая квалификация акушеров-гинекологов. По словам Лейлы Адамян, «завотделениями, завклиниками, кафедрами считают, что больше учиться не надо», при этом в России царит «разгул полипрагмазии» ( выписывание множества, в том числе взаимоисключающих лекарств). Кроме того, клиники претендуют на проведение высокотехнологичной медпомощи, а имеют часто «одного стоящего хирурга и заезжих гастролеров», и при аттестации «показать ни техники, ни специалистов не могут». Многие не могут сдать и аттестационных экзаменов.

По словам главного акушера-гинеколога, если на Западе никто к больному не подпустит специалиста, если он не сделал менее 1000 операций, то в РФ к больному врач идет сразу, как получил диплом. «Сегодня есть необходимость инфицировать» медсообщество идеей медицины доказательств, – сказал на форуме член-корреспондент Академии медицинских наук, Геннадий Сухих, руководитель Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН им. Кулакова. – Иначе удаление от цивилизованного мира будет только усугубляться».

По словам академика, в лекарственных перечнях много устаревших, бездоказательных лекарств, избыток иммуномодуляторов, актовегина, «съедающих миллионы рублей», а таких средств, как эстрогены, гестагены, гонадотропины, нет, и без включения их в обязательный перечень ЖНВ ЛС никакой главврач закупить их не сможет.

Из-за отсутствия современных знаний у специалистов в России «ужасная поздняя диагностика онкологических заболеваний» в гинекологии, а также царствует чрезвычайно «агрессивное родовспоможение». Работают многие медики, по словам Лейлы Адомян, «кто во что горазд» и «не дают женщинам родить нормально».

К сожалению, приходится говорить и о гигиенических навыках персонала, и об элементарном мытье рук, сказала Адомян.

Академик Сухих привел в пример специалистов из клиник и медцентров Тюмени, Новосибирска, Ханты-Мансийска, Иваново, которые стажировались на Западе и внедряют более прогрессивные технологии, чем столичные коллеги. «С подготовкой кадров у нас «провальное дело», – поддержал коллег академик Владимир Серов, президент Общества акушеров-гинекологов РФ. –Заведуют кафедрами акушерства и гинекологии – теоретики, и это – рекомендация Минздрава. Преподавание оторвано от клиник, студенты слабо подготовлены и станут слабыми врачами».

Сегодня общественная организация не влияет ни на уровень преподавания, ни на аттестацию специалистов, ни на составление профессиональных требований к врачам.

«Успехи» под угрозой

Эти и множество других проблем решать придется и достаточно быстро, поскольку по прогнозам демографов достаточно скоро количество женщин фертильного возраста сократится, и все демографические «достижения» отечественного родовспоможения, которыми гордятся организаторы здравоохранения могут резко нивелироваться. К тому же, такое явление, как аборты остается непоколебимым: на 1 млн.600 тысяч родов в 2009 году пришлось ( только по официальным данным) 1 млн. 230 тысяч абортов. Чтобы снизить их количество с 2012 года предполагается создать центры кризисной беременности, где женщины будут получать, по словам Валентины Широковой, «не только моральную помощь», пишет Gzt.ru.






НМиЗ © Новости медицины и здравоохранения. Любое использование материалов сайта, в том числе графических, разрешается только при указании открытой гиперссылки на NMiZ.ru! Если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!


Поставьте свою оценку автору за этот материала:
  •  (голосов: 2)
Еще медицинские новости по этой теме:
Загружается, подождите...