«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

4 февраля - Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

4 февраля - Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями

04.02.2011
Автор: admin
Версия для печати
4 февраля - Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниямиВсемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day) ежегодно с 2005 года отмечается 4 февраля. Эта дата была провозглашена "Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями" (Международный союз против рака - UICC) и целью является привлечения внимания общественности к этой глобальной проблеме, напоминание о том, насколько опасны и распространены онкологические заболевания. Каждый год этот день имеет определенную тему. Так, темами 2010 и 2009 года были, соответственно: "Получать знания о вакцинах против вызывающих рак вирусов" (например, вакцина HBV) и "Поощрять энергетически сбалансированный стиль жизни, основанный на правильном питании и физической активности". Тема нынешнего "Дня борьбы с раком" - "Обучение детей и подростков тому, как избегать облучения ультрафиолетовым излучением, исходящим от солнца".

Первое подробное описание болезни относится к 1600 году до нашей эры, оно содержится в одном из египетских папирусов. Название же этой страшной болезни дал Гиппократ. При описании опухоли он заметил, что образование напоминает клешни краба, и в своём труде назвал болезнь – карцинома, что в переводе с греческого означает "краб". Позже в Древнем Риме термин перевели на латынь - cancer.

Рак - это общее обозначение большой группы болезней, которые могут поражать практически любую часть тела человека. Также для его определения применяются термины - злокачественные опухоли и новообразования. Характерным признаком рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела, а также распространяться в другие органы. Этот процесс называется метастазом, который, в свою очередь, и является основной причиной смерти от данного заболевания.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), самыми распространенными типами рака во всем мире (в порядке убывания количества случаев смерти в мире)являются: среди мужчин - рак легких, желудка, печени, толстой кишки, пищевода и простаты; среди женщин - рак молочной железы, легких, желудка, толстой кишки и шейки матки.

Рак является ведущей причиной смерти во всем мире и ежегодно раком заболевают около 6 миллионов человек и по прогнозам ВОЗ, без надлежащих вмешательств за период с 2005 по 2015 гг. от рака умрет порядка 84 миллиона человек.

По уровню заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований Россия сопоставима со многими странами Европы, такими как Франция, Ирландия, Великобритания. В 2009 г. уровень заболеваемости злокачественными новообразованиями составил 355,9 на 100 тысяч населения, смертности от новообразования - 206,9 на 100 тысяч населения.

В РФ ежегодно регистрируется более 480 тысяч впервые выявленных случаев злокачественных новообразований. Прирост показателя заболеваемости за последнее десятилетие превысил 14%.

По данным замдиректора Московского НИИ онкологии им. Герцена д.м.н., профессора Валерия Старинского, в настоящее время порядка 460 тысяч россиян ежегодно заболевают раком. При этом, в течение нескольких последних десятий отмечается стабильный рост онкологий в стране. "В среднем, за год год количество больных увеличивается на 1,5 процента, - говорит Валерий Старинский. - Выходит, за 10 лет это уже 15 процентов. Всего больных раком в стране сейчас 2,7 миллиона человек".

В связи с этим, в России с 2009 года реализуется Национальная онкологическая программа, которая охватит все регионы страны. В 2010 г. объем финансирования в рамках программы составил 5,7 миллипрдов рублей, а на текущий 2011 год запланировано финансирование в еще большем объеме - около 7 миллиардов рублей.

Специалисты надеются, что реализация данной программы позволит к 2012 году снизить смертность от онкозаболеваний в России примерно на 4%. Ожидается, что возрастет выявление злокачественных опухолей на ранней стадии, удастся добиться увеличения продолжительности и улучшения качества жизни у больных с онкологическими заболеваниями, тем самым значительно снизив уровень инвалидности среди них.

По мнению главного онколога России Валерия Чиссова, важную роль в борьбе с эраком играют врачи первичного звена. "Эти врачи должны иметь "онкологическую настороженность", - считает Валерий Чиссов. - Ведь 95% онкозаболеваний, обнаруженные на 1-2 стадии, на сегодняшний день полностью поддаются лечению".





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.