«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Геннадий Онищенко: в Россию возвращается свиной грипп » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Геннадий Онищенко: в Россию возвращается свиной грипп

15.01.2011
Автор: admin
Версия для печати
Геннадий Онищенко: в Россию возвращается свиной гриппСвиной грипп, пандемический вирус A(H1N1), вызывавший в прошлом году настоящую панику во всем мире, возвращается в Россию, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. "В России наблюдается рост числа заболеваний за прошедшую неделю в восьми регионах, - сообщил журналистам главный санитарный врач РФ. - Это Чувашия, Белгородская, Московская, Кировская, Тюменская, Кемеровская, Томская области и Ненецкий автономный округ". Cамая сложная ситуация, по словам Геннадия Онищенко, складывается в Томской области, в которой "отмечается повышенная циркуляция гриппа A(H1N1). "Там ситуация настораживает, - заявил глава Роспотребнадзора. - В остальных регионах все под контролем".

Геннадий Онищенко заверил, что Роспотребнадзор следит также и за возникающими осложнениями, вызванными гриппом, в частности, за числом заболеваний пневмонией, которая может свидетельствовать о тяжести перенесенного гриппа и об агрессивности вируса. "Статистика (по заболеваниям пневмонией) ниже на 1,8% по сравнению с аналогичной неделей января 2010 года", - сказал Онищенко, отметив при этом, что чаще всего пневмонией болеют дети и пожилые люди.

По словам главного санитарного врача России, не обошел стороной свиной грипп и Старый свет. Так, по его данным, за первые две недели наступившего 2011 года Европейским бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечен рост обращений в медицинские учреждения в связи с гриппом. При этом, свиной грипп преобладает в 18 европейских странах. "Доминирующее положение в циркуляции вирусов занимают по-прежнему вирусы пандемического штамма A(H1N1) и вирусы типа B, реже - A(H3N2), - сообщил Геннадий Онищенко. - Это настораживающие данные, которые говорят о том, что пандемический вирус A(H1N1) начинает поднимать голову".

"Примерно в половине стран рост заболеваемости (гриппом) зарегистрирован по всем группам населения. Превышены эпидпороги в Израиле, Люксембурге, Нидерландах, Франции, Швейцарии, - продолжил Геннадий Онищенко. - Также высокая активность вирусов гриппа также отмечена в Дании, Ирландии, Норвегии и Великобритании".

По данным Роспотребнадзора, с начала эпидемического гриппозного сезона в Европе, который возобновился осенью, на долю гриппов типа A приходится 71% заболеваний, а в этом числе 93% "принадлежит" пандемическому штамму, из-за которого год назад по всему миру была объявлена пандемия гриппа.

Как напоминает NMiZ.ru, из-за пандемического вируса A(H1N1), в 2009 году Всемирная организация здравоохранения объявила глобальную эпидемию на всех континентах земного шара. В результате начавшейся в Мексике пандемии заразились более 1,6 миллиона человек, 19,6 тысячи в результате скончались. Основная часть летальных исходов пришлась на США, Бразилию, Индию и Мексику. В России свиным гриппом переболели более 25 тысяч человек, из них 604 человека умерли.

В 20-м веке было три случая пандемии. Так, в 1918-1919 годах пандемия гриппа, получившая название "испанка", унесла порядка 40 миллионов жизней, что в несколько раз больше, чем погибло в Первой мировой войне, жертвами которой стали, по разным данным, от 8 миллионов до 10 миллионов человек, сообщает РИА Новости.

Первые вспышки гриппа были отмечены в марте 1918 года одновременно в Европе и нескольких штатах США. От "испанки" умирали люди в возрасте от 15 до 35 лет. Причиной смерти многих больных стала пневмония, вызванная вторичной бактериальной инфекцией. "Испанский" грипп вызывал особую форму первичной вирусной пневмонии с обширным легочным кровотечением, которое могло привести к смерти в течение двух суток.

Всего же по подсчетам специалистов в период пандемии 1918-1919 годов заболело 25-30% населения земного шара.

В 1957 году эпидемия гриппа нового подтипа началась в одной из провинций Китая, охватила всю страну и перекинулась на Гонконг и уже менее чем через полгода заболевание было зарегистрировано во всех частях света. По подсчетам специалистов, жертвами этой пандемии, продолжавшейся и в 1958 году, стали 2 миллиона человек.

В 1968-1969 годах последствия пандемии были меньше - эксперты оценили смертность в мире примерно в один миллион человек. Началась пандемия в июле 1968 года со вспышки острого респираторного заболевания на юго-востоке Китая, затем болезнь появилась в Гонконге, где за две недели заболели полмиллиона человек. В сентябре 1968 года эпидемия началась в Калифорнии (США), а за четыре месяца охватила всю страну. В Европе болезнь протекала с незначительными симптомами.

Пандемия возникает тогда, когда появляется новый вирус гриппа и начинает распространяться с той же легкостью, что и вирус обычного гриппа, - воздушно-капельным путем при кашле и чихании. Поскольку вирус новый, иммунная система человека не выработала иммунитет на этапе, предшествующем его появлению. Это может привести к тому, что в случае пандемического гриппа среди людей болезнь будет протекать гораздо тяжелее, чем в случае обычного гриппа.

Ученые неоднократно заявляли, что пандемия гриппа вряд ли повторит "испанку", которая в 1918-1920 годах унесла миллионы жизней, поскольку теперь медики и эпидемиологи намного больше знают о возбудителе гриппа и механизмах распространения болезни.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.