«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Школа здорового питания: энергетический баланс и пищевые добавки » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Школа здорового питания: энергетический баланс и пищевые добавки

21.12.2010
Автор: admin
Версия для печати
Школа здорового питания: энергетический баланс и пищевые добавкиПитание является жизненной необходимостью человека. В настоящее время заметно возрастает понимание того, что пища оказывает на человека значительное влияние. Она даёт энергию, силу, развитие, а при грамотном её употреблении – и здоровье. Можно с определённой уверенностью утверждать, что здоровье человека на 70% зависит от питания. Пища зачастую является основным источником большинства заболеваний, однако с её же помощью можно и избавиться от многолетних недугов. Как ни соблазнительна пёстрая палитра продуктов питания и готовых изделий из них, но велики и проблемы, связанные с производством пищи, которые породила современная цивилизация. Повышенное содержание холестерина в крови, ожирение, кариес, диабет, нарушение жирового обмена веществ, гипертония, запоры, повышенное содержание мочевой кислоты в крови или подагра – вот неполный перечень так называемых «болезней цивилизации», вызванных неправильным питанием, в том числе употреблением пищевых добавок.

Что же мы едим?

Формально все пищевые добавки, которые содержатся в продуктах, разрешены к использованию в промышленности. На момент появления каждой из них проводились различные исследования, которые показали, что употребление не может негативно сказаться на здоровье. Однако, со временем появляются новые технологии, повышается уровень знаний ученых-медиков, поводятся новые исследования, и все чаще выясняется, что та или иная добавка далеко не безвредна. Например, искусственные заменители сахара – сорбит E420, аспартам E951 и сахарин E954, до недавнего времени считавшиеся составляющей диетического питания, сегодня подвергаются дополнительным исследованиям, поскольку существует вероятность, что они могут провоцировать раковые заболевания. А красный краситель 2g Е128, широко применявшийся для придания аппетитного розового цвета колбасным изделиям, уже запрещен по этой причине.

При выборе продуктов питания, мы посоветуем не рисковать собственным здоровьем и максимально отказаться от продуктов с различными химическими добавками, и уж тем более не вводить их в ежедневное меню. Натуральные продукты в чистом виде, такие, какие они были задуманы природой, человек употреблял пищу тысячелетиями без каких - либо последствий, а у продуктов с искусственными добавками относительно короткая история, и последствия их употребления еще могут быть не так очевидны. Например, весьма популярный сегодня глутамат натрия, насколько известно, выделен из водорослей. Продается даже в чистом виде как отдельная специя, как это ни пародоксально, пользуется спросом у покупателей. Однако, мы думаем, что стоит обратить внимание пациентов на то, что это вещество вызывает зависимость. Оно возбуждает нервную систему, а непрестанно стимулируемые рецепторы распознавания вкуса начинают терять естественную чувствительность. Таким образом, человек попадает в ловушку: натуральная еда кажется ему постной и скучной, и он снова и снова приобретает продукты, щедро приправленными глутаматом натрия. Кроме того, при постоянном использовании пищевых добавок человек лишается способности отличить свежую пищу от залежалой, хотя эта способность заложена природой вместе с инстинктом самосохранения. В настоящее время в различных источниках появляются данные, что глутамат натрия может провоцировать головные боли, неврозы, тошноту, но пока по данному вопросу ведутся дополнительные исследования.

Бензоат натрия может повреждать важную область ДНК в митохондриях и вызывать серьезное повреждение ДНК в целом, т.е. нарушает работу организма на генетическом уровне. Существует множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК — болезнь Паркинсона, цирроз печени и ряд нейродегенеративных болезней.

В практике проведения школы здоровья для пациентов «Рациональное питание», советуем вооружиться необходимыми знаниями и привычкой внимательно читать этикетки, чтобы как говорится, из двух зол выбрать меньшее. При покупке продуктов, рекомендуем выбирать содержащие как можно меньше добавок, и убедиться, что в их состав не входят те из них, которые считаются вредными. Кроме вас, никто не позаботится о вашем здоровье и здоровье ваших близких. Из числа продуктов, употребляемых ежедневно, советуем заранее исключить все продукты с сомнительными добавками и подобрать более безопасную альтернативу у других фирм-производителей. Постепенно вы будете точно знать, что можно покупать без опасений.

Мы рекомендуем своим пациентам ряд правил, по которым можно выбрать более качественные продукты:

1. Во-первых, старайтесь покупать те из них, которые прошли минимальную обработку. Как правило, они имеют небольшой срок годности. Например, лучше отдать предпочтение самым обычным йогуртам без добавок и при желании добавить в них свежие ягоды, фрукты или варенье.

2. Во-вторых, загляните в состав продукта. Если в нем имеются расплывчатые формулировки типа «стабилизаторы», «натуральные красители», лучше поискать продукт с более полной информацией на этикете. Также стоит обратить внимание на первые цифры в кодах с индексом Е – они обозначают вид добавки. Если в составе много кодов, начинающихся на 2 (это консерванты) и на 3 (антиокислители), то такой продукт лучше вообще не брать. Эти виды добавок считаются наиболее агрессивными по отношению к организму человека.

3. В-третьих, приобретайте продукты непосредственно у производителя. Например, мясо лучше купить на рынке и распределить на неделю, разбив на небольшие порции и заморозив. Фрукты и овощи тоже местные, на рынке. Пусть они не такие красивые, как в магазине, зато полезные. А если вы все-таки покупаете импортные, то очень тщательно их мойте желательно горячей водой и со щеткой, даже если это банан или апельсин, кожуру которых есть не будете. Дело в том, что при обработке импортных фруктов до сих пор применяются консерванты E230, E231 и E232, которые по сути являются фенолом – весьма вредным веществом. Кстати, для варенья или цукатов корочки таких цитрусовых использовать не стоит.

4. В-четвертых, старайтесь не употреблять продукты, в которых ничего натурального нет – бульонные кубики, жевательную резину, снеки и т.д., даже при условии, что все компоненты с индексом е, из которых они состоят, не входят в «черный» список. Что получает организм при их употреблении? Ни важных питательных веществ, ни витаминов, ни микроэлементов… так стоит ли лишний раз засорять его красителями и ароматизаторами?

В процессе обучения в школе «Рационального питания» пациенты знакомятся с перечнем запрещенных и не рекомендованных в Российской Федерации пищевых добавок, чтобы в дальнейшем иметь возможность ориентироваться на него при выборе продуктов питания.

Для сохранения здоровья и предотвращения развития большинства заболеваний мы настоятельно рекомендуется исключить или максимально ограничить употребление неполезных продуктов, к большинству которых люди очень привыкли

Автор С.Ю. Гнедова, С.А. Табакова


При подготовке публикации использован материал с сайта МУЗ "Центральная городская больница" г. Чебоксары.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.